國產激光電視技術發展迅速 未來可期

來源:激光制造商情    關鍵詞:激光電視技術, 液晶電視,    發布時間:2019-03-09

設置字體:

1. 電視發展演變已近百年,從黑白到彩色,從晶體管到液晶,這幾年激光電視又很火熱,被稱為“人類視覺史上的革命”,您認為激光技術是不是電視技術最終發展的歸宿?

答:每一種技術都會經歷從成長到成熟的一個階段,激光技術作為第四代的電視技術,與當前比較火熱的OLEDAMOLEDQLEDMicro-LED等均是未來柔性顯示技術的組成部分,都會是未來電視技術的一個重要應用形態,各種電視技術根據自身特點適用于不同用戶的需求。目前只能說激光電視技術會成為未來非常重要的技術主流的方向之一。

 

郭汝海博士,青島海信電器有限公司激光顯示研發部技術總監

 

2. 經過十多年發展,液晶電視在國內各家庭普及率非常高,您認為激光顯示會完全取代液晶電視嗎?

我認為不會完全取代。這是跟不同人的喜好習慣相關的。現在主流的一些廠商是抓住了年輕人消費機會,激光電視的興起也是因為技術發展迭代,以及年輕人喜好新的顯示方式。而我看到一些新聞里,英國仍然有人在使用老舊的黑白電視。因此只能說新出現的激光電視會部分取代,并且各種電視技術仍然會在一些家庭里同時共存。并且激光電視部分取代液晶電視過程時間也可能很長。

3. 目前市場上一臺激光電視幾乎都在數萬元或萬元以上,目前阻礙激光電視推廣普及除了價格高,還會有哪些因素?

答:價格上來說,液晶電視發展了很多年,技術和產業鏈都比較成熟,而且多年來市場競爭導致價格大幅下降,目前已經趨于穩定和飽和了。而激光電視發展時間短,且規模更是與液晶電視規模無法相提并論,因此目前來看,價格還是阻礙激光電視推廣的一個主要因素。

另外,激光電視是由海信主推發展起來的,因此我們非常深入地了解市場用戶關注的幾個問題:1)噪聲問題:激光電視需要主動散熱,因此必須加裝幾個風扇,這樣就會帶來一些噪音,而液晶電視是不需要風扇的,沒有這個問題。2)用戶使用習慣問題:一般的液晶電視在客廳很少移動,而激光電視是一個投影的模式,所以屏幕視覺有個非常精確的匹配,如果不小心被移動過,主機和屏幕的對位就出現差錯,復原過程較為復雜,造成用戶體驗差而難以接受。3)激光電視是投影的方式,盡管在色彩、亮度都有優勢,然而唯一的一個就是它的對比度指標很難做到很高,這樣在高分辨率畫面層次細節丟失嚴重,雖然可以通過HDR技術得到部分改善,但其光學投影的原理限制了對比度指標。4)需要特殊屏幕:為了達到用戶的觀看畫質效率,需要搭配大尺寸微結構投影屏幕,但也帶來了運輸和安裝的問題,同時此屏幕限制了觀看的可視角度,并在屏幕四周特別是屋頂產生較強的反光。而液晶電視和OLED在對比度和可視角度都比激光電視優勝,同時它的光幕容易受到特定方向環境光的影響進一步降低其對比度。

4. 據說全球20多家企業進入激光電視領域,在需求端還沒放量的前提下,生產商就一哄而上,您如何看待這一狀況?

答:雖然說目前報道有20多家企業活躍在這個領域,然而其中有掌握核心技術,也有部分沒有掌握核心技術的,包括在芯片、鏡頭、激光源等。生產商和供應商還是要立足于知識產權標準,這個必須放在前面。生產商不能只關心如何分蛋糕,而應該更多精力做好自己技術的基本功。擁有自己的知識產權,才能引導企業賺取更大的利潤。前面提到,激光電視很多關鍵器件是掌握在國外手里的,所以一些企業一哄而上只是看到這個市場快速增長,但是這個蛋糕其實還沒有明顯做大,在市場沒有放量之前,還是要扎扎實實做好自己的技術創新和產品質量。

5. 有數據表明,2018前三季度彩電市場整體零售量同比下降0.88%,但激光電視一枝獨秀,銷量增幅超過400%,這說明了什么?

答:這要從兩方面看待:先談整體彩電市場,這么多年發展國內國際液晶電視價格已經相對較低,而且中國在2019年會成為全球最大的液晶面板供應國,包括國內知名的BOE及華星光電等。未來液晶面板只會供大于求。而且經過10多年液晶電視的蓬勃發展,彩電市場已經顯現飽和和疲態。另外還有電腦、手機普及,生活方式選擇多樣性,時間的碎片化,人們看電視時間明顯減少了,因此液晶彩電市場停滯增長或負增長是可以預期的。另一方面近幾年電視逐漸向大屏幕趨勢發展,而激光電視獨有優勢恰恰是符合大屏需求。激光電視發展一枝獨秀,增長率強勁的背后也有原來銷量基數比較小,所以增幅高的因素,但也充分說明了激光電視已經被越來越多的用戶消費者所接受。目前據中怡康統計去年激光電視僅有7萬臺左右的銷量,占中國整體電視市場5千萬臺彩電的份額非常小。因此激光電視盡管受到部分消費者的歡迎,未來3年預計仍然出于小眾市場狀態。

6. 目前激光電視產業鏈的核心技術和關鍵零部件是否已經實現國產化?

答:核心技術是目前對激光電視行業造成較大困擾的,比較重要的一個是半導體激光光源產于日本,而里面的核心成像芯片產于美國。另外包括屏幕膜片等已經部分國產,然而質量最好的還是在日本,因此我國在上游核心器件與材料方面發展有所缺失。在這些技術沒有實現國產化的情況下,沒有經過市場的充分競爭,國外公司以其壟斷的優勢把產品定價較高,如果一旦這些核心器件部分國產化了,那么我相信價格上會下降幅度較大,預計激光電視的價格未來可以和液晶電視相比較,激光電視價格會更加親民。

目前包括海信在內的廠家在激光電視的光學引擎設計與裝配,包括整機、屏幕的組裝上是比較成熟的,但是這個成本所占比重還是偏小,而且裝配檢測技術嚴格來說并不是一個獨有核心技術,關鍵還是前面所提的核心元器件。當前國家層面也意識到這個問題,在各種科技項目投入大量研發資源,應對日益緊張的國際貿易摩擦,并鼓勵研產學大力投資上游材料與器件的研發,海信也積極參與其中,爭取做出應有的貢獻。

7. 目前做激光電視的企業除了中國的,主要廠家就是日韓企業,國內外激光電視技術發展水平是否有差距?

答:除了剛才說的核心器件是主要是外國掌控,在激光電視整體生產、設計與組裝,以及行業標準的制定等,中國激光電視是處于世界領先的,原因是國內在激光電視掌握了足夠的核心知識產權,在中國全面實現量產的情況下,為國外其他國家的進入設置了天然的知識產權和成本的壁壘。在整個產業鏈各個環節企業的參與度,中國也是最完整的,激光電視的各方面生產技術積累仍然是國際領先的。因此要比較國內外激光電視技術發展水平,就制造端與設計端、自主知識產權而言,中國是世界領先的。但同時要認識到,國外如Sony、松下、NEC、巴可、科視等,更多在高亮度、高售價的激光工程投影機上具有長期技術積累和優勢,但整體的市場規模限制了它們的快速發展。

实力单双中特网