珠西激光李衛華:激光清洗,標準先行

來源:激光制造商情    關鍵詞:激光清洗技術, 珠西激光,    發布時間:2019-05-14

設置字體:

——對話江門珠西激光智能科技有限公司總經理 李衛華

激光清洗技術在過去兩年受到了極大的關注,產業化得到了快速的推進,成為了激光技術里面最熱門的話題。然而中國的激光清洗工業應用目前還處在起步階段,在產品成熟、工藝應用的探索等都需要更多時間的檢驗,因此也有很多潛在用戶和激光企業在觀望中,要不要做、要不要用,好不好用,成本效益劃不劃算?很多人對激光清洗仍然充滿了疑問,正因為此,本期人物訪談將請到珠西激光 總經理 李衛華深入解答各方面的疑問。

 

1. 問:相較于外國,我國激光清洗起步較晚,然而發展很快,您如何看待目前的發展格局?

 

李總:激光清洗是目前激光應用技術領域里面最接近國際前沿的一項新應用技術。國內格局分三塊:客戶、研究機構和公司。經過我們去年一年的實地調研和幾十家用戶及機構的走訪,已基本了解了目前國內的發展情況。國內高校和研究所起步較早,但真正關注市場也是近幾年隨著光纖激光器技術的快速發展開始的。行業公司分為三大類:激光器生產廠家、中小型銷售公司、專業的裝備生產商。上游激光器廠家實力雄厚,下游銷售公司發展還不均衡,專業的激光清洗裝備廠家也不多。還有大量激光打標企業在觀望。

 

2. 問:那2018年整個中國的激光清洗發展是怎么樣的一個行情,請您說一下。

 

李總: 2018年是激光清洗起步很好的一年。很多企業都想把激光清洗作為一個企業新增長點,但是又不敢輕易地做大投入,特別是大量的激光打標企業,轉型的風險很大。基于目前這種市場現狀,這個時候需要有產業發展引導。可喜的是行業很多專家在這方面做了大量工作,例如:推動了國家和廣東省在激光清洗裝備的項目的資金立項。其中特別是姚院士(作者注:姚建銓,中科院院士,激光領域知名專家)。20179月姚院士在廣東江門的激光清洗會議上呼吁關注這項新應用技術后,很多用戶表現出極大興趣,姚院士本人在全國13次全國大會上,極力推介這項新技術,今年明顯關注度多了很多,采購意向也多了很多。去年還組織了幾次技術和標準研討會,行業39家激光清洗相關的研究機構、高校、企業都參加了,并成立了“中國光學工程學會激光清洗專家委員會”,分了4個標準起草研究小組,大家同心協力為產業良性發展出謀劃策,貢獻力量。姚院士對行業和技術發展發揮了極大的推動作用,年近八十,依舊工作在第一線,站在產業和行業的高度,引領大家進行技術攻關和產業發展,這是我們的幸運。計劃上半年發布的《2018年激光清洗白皮書》,會匯集大家的經驗總結,給市場以一些信息。爭取以后每年能發布一次。總之,是大家共同努力的結果,才使得激光清洗市場目前處于良好的、穩定的發展態勢。

 

 

3. 問: 個別一些從事激光清洗的企業在去年賣得還是不錯的,據說不少銷量來自亞非拉、東南亞這些地區,你怎么看待這個問題?

 

李總:中國的市場成熟度比亞非拉高很多,中國市場作為全球的制造業中心很多年了,對產品的要求也高很多。在激光清洗市場也一樣。客戶會問:激光清洗怎么樣才能不傷害基體?如果沒有檢測標準,客戶會認為這個產品是不一定符合要求的,就不敢用。這不同于國外,像歐美能做CE認證,可以自我聲明,出了問題自己負責,這在國內是不可能的。另外,中國客戶對效率和成本非常挑剔,如果這項技術成本沒比傳統技術大幅度下降,用戶都不會考慮。至少我們目前在做的激光器的成本還是比傳統噴砂要高不少,這點需要大家共同努力,產品市場成熟了自然成本就下來了。市場主體將來一定還是在中國市場。

 

4. 問:這兩年激光清洗的關注度非常高,然而采購使用量還沒有爆發。本刊接觸過的一些專業人士也認為在所有激光工藝里面,清洗是最有可能進入普通家庭的一個應用,您如何看待這個觀點?

 

李總:我們之前調研的時候,其實整個市場中,有一部分就是民用市場。然而就激光清洗進入民用市場這點而言,個人認為可能還早了點。因為一般人對激光的了解程度僅限于激光筆、激光電視這類產品。家用激光產品對激光防護、安全要求非常高。激光安全有標準,超過一定功率,對眼睛視力可能產生損害,這類的安全問題如何去解決,這是進入家用品市場的技術問題。還有一個,家用買這個如果不是經常用,肯定也是不行的。所以說目前進入家用領域條件還不太具備。不過我希望這項技術和產品最終能像手機一樣,為廣大群體認識和接受。

 


实力单双中特网