占據市場主要份額 賓采爾激光填絲焊接成新能源汽車新寵

來源:《激光制造商情》    關鍵詞:賓采爾, 激光填絲焊接, 新能源汽車,    發布時間:2019-06-17

設置字體:



專訪賓采爾(廣州)焊接技術有限公司 亞太激光業務負責人 王牌

1. 您好,感謝您接受《激光制造商情》的采訪。首先請您介紹一下賓采爾焊接技術有限公司2018年的發展情況,增長如何?

王總:我們公司在2016年已經著手新的市場規劃和結構調整,2017年開始按照新的規劃實施,主要從3個方向發展突破:一個是傳統的汽車行業,另一個是電池行業,還有一個是一般行業。我們2016年的規劃和2017年的實施,終于在2018年有了很好的市場體現,2018年我們的整體業績增長了133%,所有的汽車主機廠的新項目只要是用填絲焊接,包括激光填絲焊鋁或者激光釬焊,都是使用我司的激光加工頭。我們的產品在汽車白車身方面的激光填絲焊接中取得了接近百分之百的市場占有率。

在電池方面,我們開拓了新的電池填絲焊業務,不論是新能源汽車廠商諸如特斯拉、蔚來、拜騰等,還是純粹的電池模塊應用如電池托盤,這些商家都是采用我們提供的技術方案,所以這也是我們2018年業務取得高速增長的另一個重要原因。

2. 2018年到現在為止,賓采爾的激光加工產品側重推廣哪些產品,有什么特點?

王總:從2018年到現在,我們的核心產品仍然堅持一代一代地去升級,比如我們以前推出的傳統釬焊方案,逐漸發展到現在,我們不僅有釬焊的方案,還有了填絲焊鋁的方案、填絲焊鋼的方案,我們還有一些引領新工業需求的方案,比如像激光的飛行角焊縫的焊接,我們或許是全球僅有的能提供這種焊接方式的廠家,我們也有獲得相應的專利。

我們側重推廣產品的特點是:一個是“專”,一個是“新”,還有就是“高”。

3. 據了解,賓采爾的產品和解決方案廣泛應用于多個行業領域,能否介紹一下?

王總:是的,我們的解決方案用于很多領域,從以前傳統核心市場汽車,到現在的電池行業,我們的產品已經完全走出去,現在最大的三個領域在汽車、電池和一般行業。

剛剛提到,我們的產品在電池應用的銷售量在去年有一個非常大的增長,并且我們成為全球唯一的電池填絲焊的方案提供商。在一般行業,我們自適應激光淬火、激光復合焊接都有很好的市場前景,除此之外,我們還跟科研院所都有密切的交流合作。

4. 近年來新能源汽車的浪潮被掀起,激光焊接的需求增長對賓采爾的銷售起到了多大的推動作用?

王總:在新能源汽車方面,從前年開始,所有的新能源汽車只要使用激光焊接的,都會使用我們的方案,從我國自主品牌的蔚來汽車,到浙江杭州的零跑,再到拜騰、特斯拉,都是我們提供的方案,除了傳統的白車身激光釬焊和白車身的激光填絲焊鋁,還有我們的送絲系統。在新能源電池方面,我們的銷售額也有很大的增長。所以說,公司市場的方向走得很好,由于新能源汽車建廠很多,需求高,我們的方案也提供的越多,我們很開心能有這樣的結果。

我們提供的解決方案覆蓋了全球新能源汽車的制造,包括德國寶馬的、奔馳的、大眾的、奧迪的、國內自主品牌的、韓國現代的新能源車。所有的新能源汽車只要是使用激光焊接或者是填絲焊接,都是我們提供的方案。

5. 目前賓采爾在國內,特別是汽車激光焊接加工,基本上是最好的選擇,而往汽車行業里推進,還可能會遇到什么問題?

王總:其實困難都是有的,但是辦法總比困難多。比如說自主品牌的汽車可能發展速度比較慢,激光技術的用量可能相對比較小,他們前期對技術的了解深度沒那么高,但我覺得這不是太大的問題,我們會跟最終用戶在一起成長,幫助他們認識激光技術,從技術前期的測試到打樣,伴隨著整個項目前期到后期,因此在這個層面來說,推進國內汽車品牌的激光應用也不是太大的問題。 

6. 去年激光行業、包括汽車銷售等的發展有所放緩,您認為今年的發展勢頭如何,您對公司今年的發展抱著什么樣的預期?

王總:由于我們的產品范圍比較穩定,做的產品比較專業,有可能這種放緩對于一二級的供應商會有影響,但是對我們來說,沒有多大影響。按照我們當時的觀察,2018年8、9月份前都比較好,對我們來講沒有太大的問題。總的來講,我們去年增長了133%,今年才過了一個多季度,每個月比去年同期都有所增長,今年希望是能夠保持往年的增長水平,或者在此基礎上更進一步!


实力单双中特网