保持競爭力的唯一捷徑——激光

來源:激光制造網    關鍵詞:通快, 激光焊接,    發布時間:2019-06-21

設置字體:

通快(中國)有限公司激光技術部  供稿

為了緊跟汽車行業的發展要求,在生產汽車座椅零部件時能源利用效率是需要首先考慮的。對此,韓國某汽車座椅生產企業的副總經理Hur先生在接受某家激光雜志專訪時表示,他將非常寄希望于激光技術的加工應用。


記者:Hur先生,貴公司生產各類汽車座椅配件,其中有很多配件都很常見。事實上,針對標準零部件,比如座椅導軌或者座椅調節器,你們是否會有一些創新?


Hur先生:對此我的回答是非常肯定的。當前整個汽車行業快速的發展趨勢也使我們不能止步不前。為了適應市場的發展需求,汽車制造必須變得更有成效。但是,僅僅改進發動機制造或者采用輕量化結構制造車身是完全不夠的 ——每個零部件的設計都要從最初的制圖設計開始重新考慮。


記者:用什么方法對您的產品進行重新評估是值得的?


Hur先生:這是一個復雜的問題,因為這涉及好幾個方面。我們的客戶要求,汽車座椅的結構要越來越緊湊、重量越來越輕。每一克重量都是重要的,很顯然沒有人愿意承擔高昂的成本。在所有的成本核算過程中,我們都不能忽視產品質量。我們的產品在很大程度上關系到行駛的安全。當發生交通碰撞時,有裂紋的座椅導軌可能會導致非常嚴重的后果。但是,一般的車主對于車輛的每天行駛寄予了很高的期待。對于汽車生產商而言,當然不希望收到客戶對他們自認為生產簡便的零部件的投訴,例如座椅調節器、功能型部件等。這一切都極大地影響了我們的生產方式。為了兼顧效率、質量和價格,我們積極地尋到了高科技的解決方案,例如激光。這樣就使我們在未來更具競爭力。


記者:您認為您的公司是一個高科技的生產企業嗎?


Hur先生:這是毫無疑問的。自1983年成立以來,我們企業的發展非常快,改變也很巨大,尤其是在生產方式上。為了滿足市場需求,我們必須開發和接受大量的新技術。這樣做的目的當然是為了獲得競爭優勢,超越我們的競爭對手。與我們行業的其它廠家相比,我們很早就采用了激光焊接技術。2008年,我們就開始在座椅導軌生產線上應用激光技術。目前,我們運用激光焊接設備為三種車型生產五種座椅零部件。激光焊接技術可以加工的一種典型零部件就是座椅導軌,通過激光將與座椅墊骨架連接的支架焊接在座椅導軌上。另一個可以加工的典型零部件就是座椅調節器,在運用激光加工之前,其上端和下端是通過法蘭連接在一起的。由于現在采用激光焊接省去了法蘭的加工,因此可以節省材料、減少重量。如今,我們正在評估激光焊接工藝是否可以用于后排座椅框架的側面元件以及后排座椅調節器。通快的TruLaser Cell 7040 是一款用于焊接和切割原型零件的完美機型,甚至是一些小批量的加工也能高效地完成。


記者:哪些工藝可能替代激光焊接?為什么您沒有選擇那些工藝?


Hur先生:我們的一些競爭對手沒有采用激光焊接,而是采用了機械連接工藝,例如螺栓或者鉚釘。盡管這樣的工藝比焊接成本低,但是增加了最終產品的體積和重量,與如今輕量化的大趨勢是相違背的。此外,這樣的工藝還給裝配工序增加了額外的材料用量。但是我們汽車行業的客戶希望能充分利用有效的資源,也就是要求我盡可能地減少材料用量而不是增加材料用量。因此,對于我們而言,其他可以考慮的工藝只有二氧化碳焊接或者MAG焊接(熔化極活性氣體保護焊)。但是,這些工藝也不符合我們的要求,同樣需要添加材料。為了使車輛在整個使用壽命期間都能正常運行,座椅導軌和調節器的焊縫質量必須很好。因此,我們需要的焊接工藝必須能夠高效地完成加工,且焊縫質量好、寬度窄,并且不增加重量,而是有助于減輕重量,這樣看來就只有激光焊接符合要求了。為了滿足市場上減輕重量的要求,我們在三年前就開始用高強度鋼來加工座椅導軌。為此,我們極大地發展了我們的沖壓和連接技術:我們已經安裝了高精度的壓力機并且開始使用激光器。在新的車型中,高強度鋼板的應用將越來越普及,成為新的趨勢。



記者:激光焊接這種新的加工應用,成本是否有效?


Hur 先生:我們所有的產品都是大批量生產的。在我看來,這正是體現激光加工技術價值的一個原因。由于激光可以實現高產量,使用激光加工工藝的我們可以從中獲益更多。此外,還有可靠性方面的考慮。我們為能獲得“零誤差企業”稱號感到驕傲,這主要歸功于激光焊接的高度穩定性,并且沒有次品產生,消耗的能源和資源也更少。這種高科技的加工工藝使我們滿足了客戶的需求,并且比我們的競爭對手更具競爭力。


記者:激光焊接技術引進之后運行得順利嗎?


Hur 先生:為激光器編程使其加工達到所需的焊接精度,對我們而言是個很大的挑戰。我們的工藝流程專業知識主要來自于過去幾年的經驗。基于很多不同的幾何形狀、材料類型和材料厚度,我們必須首先測定正確的焊接參數,包括激光功率、焊接速度、焦點位置和焊接順序。為了實現最佳的質量和最小的變形,我們優化了這個測定流程。除了焊接工藝流程之外,我們同樣還調整了其它幾個因素:對于激光而言,我們之前的沖壓件公差太大了,因此我們調整了數值,使其與激光加工工藝兼容。在確保質量方面,我們增加了無損檢測以及對焊接工藝的實時監控。這些措施的推出,都有助于我們保持當前“零缺陷”的加工,使我們在市場上獨占鰲頭。


記者:您認為激光技術對于企業的未來有什么重要意義?


Hur 先生:為了保持競爭力,激光技術已經成為我們不可或缺的工藝了。目前,我們正在考慮將激光焊接工藝應用到另外兩條生產線上。我們從幾年之前就開始應用激光技術,這是一個巨大的優勢。我們很輕松地適應了車身輕量化趨勢的需求,因為我們很快就找到了解決方案。而且我們希望能夠保持下去:并不斷地思考下一步我們該如何運用激光技術,這是我們企業始終保持成功的關鍵因素。

实力单双中特网