激光振鏡應用高端化是必然趨勢

來源:激光制造商情    關鍵詞:大族思特, 振鏡, 采訪,    發布時間:2019-10-22

設置字體:

—對話大族思特總經理丁兵



《激光制造商情》:您好,感謝接受《激光制造商情》的采訪。首先,您可以介紹一下大族思特在2018年的發展情況嗎?

 

大族思特:大族思特是在2017年8月份從大族集團的子公司大族電機拆分出來的,原來就是一個專門從事激光振鏡系統研發和生產的部門。2018年我們發展得非常好,成立了獨立的公司之后,我們有了自己的銷售,并且更加專業了,我們想在掃描振鏡這的領域發力;同時大族集團也賦予了我們一個使命,就是希望我們把掃描振鏡做到國際水平,做到全球前幾名的水平。2018年,在高端激光加工領域,大族思特的振鏡共銷售了一萬多套,銷售額也創新高。

 

《激光制造商情》:以前你們還在大族電機里面的時候,你們的振鏡都是自用,而不是拿去銷售的是嗎?

 

大族思特:在2017年我們還沒有分拆出來之前,我們的振鏡系統主要是供給大族集團內部使用,然后從17年8月份開始,我們就開始組織自己的營銷隊伍,開始面向國內其他客戶以及國外的客戶銷售振鏡。

 

《激光制造商情》:國外的振鏡制造商不多,不外乎Scanlab、CTI這幾個,跟他們相比你們的優劣勢是什么?

 

大族思特:我們與這些做激光掃描振鏡的前輩公司相比,我們既有優勢,也有劣勢。我們的優勢在于我們有大量的應用場景,可以依靠大族集團以及眾多應用客戶的支持。第二點優勢是我們很勤奮,由于擁有大量的應用場景,我們就做了很多很多的項目,因此我們的技術快速提升、產品線慢慢豐富起來。而我們的劣勢就在于,包括像Scanlab和CTI這些公司已經成立了很長的時間,所以他們的系統、產品已經覆蓋了各行各業,因為經歷過時間的歷練,產品的可靠性比我們好一些,產品種類比我們齊全一些。我們現在盡管有大族集團和國內外其它客戶的支持,但是我們產品的應用歷練時間還有所欠缺,在應用經驗上我們確實還是比不過那些前輩。所以我們現在不斷地在多做一些項目,通過這些來彌補我們的劣勢,努力地開發出更多產品出來。

 

《激光制造商情》:請你總結一下2018年掃描振鏡行業的發展情況。

 

大族思特:我認為2018掃描振鏡行業的發展就如同國內其它制造業一樣,可以說兩極分化極其嚴重。整體而言,國內絕大多數做掃描振鏡系統公司的產品的同質化極其嚴重。主要原因是低功率的光纖激光器的國產化之后,激光打標機設備的價格下降得非常厲害。低端掃描振鏡因為沒有技術門檻而導致市場競爭非常激烈,銷售價格也快速降到接近成本價的地位。

 

國內振鏡行業的無序競爭,極大的影響了國內振鏡技術的發展,使得國內的振鏡與國外的振鏡的技術差距越來越大,應該說這是整個行業的倒退。當然我們大族思特沒有受到多少影響,我們不僅有低端產品,可以參與國內的競爭。我們還有大量的高端產品,是國內其它公司所沒有的。我們大力地進行振鏡的研發和技術攻關,與國內其他振鏡廠商走了一條不同的路,這條路我們一定會越走越順,所以說我認為2018年振鏡行業是幾家歡喜幾家愁,可能歡喜的不多,但愁的太多了。

 

《激光制造商情》:請問大族思特的掃描振鏡主要是應用在哪些激光系統上,應用范圍是什么?

 

大族思特:我們大族思特的早期產品主要是應用于激光打標,后來在激光焊接發展得如火如荼的時候,我們就大量做了激光焊接,因為激光在3C產品上做的焊接主要是蘋果手機的一些應用。現在我們正式地開始做激光微加工,比如說太陽能硅板的劃線、PCB的鉆孔和切割等。下一階段我們可能會在微加工和芯片,比如芯片焊接、芯片檢測這方面去發展。

 

《激光制造商情》:大族思特的掃描振鏡有什么技術特點,相比同行產品優勢在哪里?

 

大族思特:大族思特的產品技術特點是我們有自己的全數字處理技術、編碼器技術,相當于我們的驅動控制是我們的優勢。運動控制是我們自己研發的,而且我們現在運動控制的研發隊伍合起來大概有一百五十多個人,因為我跟大族機器人是共用的研發,所以說在國內算是頂尖的。因此,相比國內的同行,我們的研發實力,以及我們產品迭代的速度都是最快的。而相對于國外的同行來說,我們的追趕速度是最快的,在很多技術上我們已經可以和國外齊平了,但是我們確實在一些系統上跟國外還是有差距,因為國外的工業制造和激光加工確實發展比較早,他們在很多系統的完善上確實比我們要做得好。一些國外的應用系統已經成功了,而我們還處在追趕的狀態。

 

《激光制造商情》:據了解,2018年上半年激光行業有著不錯的增長,然而下半年卻有些差強人意,你認為有哪些原因?

 

大族思特:我認為2018年的激光行業和往常相比只能說還算比較正常吧,下半年的發展放緩可能是一方面因為中美貿易戰,中美貿易戰影響了部分海外對中國固定資產方面的投資。比如,中美貿易戰的態勢讓很多做芯片的廠商對在華投資產生疑慮,據我了解國外一些做芯片的廠商原本準備在大陸大量投入固定資產和設備搞生產,但是因為中美貿易戰的原因,最后把工廠建到我們周邊國家去了。包括國內的企業也是受到貿易戰的影響,大家都認為中美貿易戰會對經濟有巨大的沖擊,所以也有意識地減少了固定資產方面的投入。此外,還有一個重大的原因是蘋果手機銷量的下滑,以及電子消費品的創新減弱而帶來的消費疲軟,簡言之,就是沒有好的經濟增長點了。

 

《激光制造商情》:2018大族思特的市場表現如何,后在當前的經濟環境下,您認為公司2019的發展前景如何?

 

大族思特:2018年大族思特在市場上的表現我認為可以用優秀來形容,因為我們做成功了很多項目,為大族集團和其它客戶做成了很多很有價值的項目。2019年制造業下行壓力大,但是我覺得這是大族思特發展的一個良機。為什么這么說呢,因為國內經濟的下行與其說是下行,還不如說是供給側改革,這樣讓我們的產業結構會快速調整。國內很多做激光加工的同行已經都轉向求質的發展,做高端的設備,因為低端的設備很多是做不下去了。而高端激光的設備必然會加大對高端的振鏡需求。事實上現在已經開始增長了,在年后的這幾個月,我們大族思特的項目越來越多,明顯感覺到客戶提出的需求遠比2018年要多了,這對我們公司應該有非常積極的影響。

 

《激光制造商情》:那么最后請談談大族思特今年的發展目標,以及對今年激光市場抱有什么樣的愿景?

 

大族思特:大族思特2019年的發展目標首先是要保增長,我們希望大族思特每年的增長率能保持在20%的水平,我們的目標是今年的銷售額在2018的基礎上要增長20%,然后我們希望明年的激光市場會涌現出越來越多的高端設備,越來越多國外一些高端設備能被我們國內設備擠出去,也希望越來越多的激光設備能夠進入芯片行業等高端制造領域。希望大家一起努力,把中國激光做大做強。

实力单双中特网