提升中國制造水平,改變世界裝備格局

來源:金屬板材成形之家    關鍵詞:聶水斌, 海目星, 江門,    發布時間:2019-11-04

設置字體:

海目星(江門)激光智能裝備有限公司 總經理 聶水斌


1.請簡單介紹一下海目星現有的企業規模、產品種類、企業現狀?

聶總:海目星激光于2008年在深圳成立,現已成為業界領先的激光及自動化裝備綜合解決方案提供商,是國家級高新技術企業。海目星激光總部位于深圳市龍華區,現擁有海目星(江門)激光智能裝備有限公司、海目星激光智能裝備(江蘇)有限公司、廣州市海目星激光科技有限公司和鞍山海目星科技有限公司多家全資子公司。并在江蘇常州市和廣東江門市分別設有全球智能制造生產基地。目前海目星激光全球員工共有1600人,26萬平米的生產基地,40多個全球服務網點。


海目星激光擁有三大主營業務,分別是鈑金智能裝備產品線,3C消費智能制造裝備產品線和新能源自動化智能裝備產品線,并在各個領域均取得了市場深度認可。


海目星激光一直關注光纖激光鈑金應用市場,針對不同行業的鈑金應用,推出了多款機型,如HF系列激光鈑金智能切割裝備,HP系列激光管材智能切割裝備、三維激光切割智能裝備和激光自動化應用軟件等。經過十多年在行業里不斷深耕和鉆研,始終保持品質領先和周到快速的服務,公司海內外業務取得均衡和多元化的發展,市場份額屢創新高,盈利水平持續提升。


2.2018年海目星的銷售情況?2019年,海目星銷售情況將發生哪些改變?

聶總:2018年,由于激光器等配件價格不斷降低,激光切割設備應用成本下降,使用門檻降低,更多的客戶和產業使用激光鈑金設備,使得對激光切割機的需求不斷攀升。為此,海目星激光著眼于全球,為國內外提供最優的綜合性激光及自動化解決方案,在過去的2018年,海目星全年銷售份額相較2017年增長了50%以上,在鈑金裝備市場份額屢創新高,國內和國際市場均取得不小的成就。

2019年,海目星銷售情況將向著以下三個方面發生改變


①更高的功率,更大的工作幅面


更高的功率意味著能夠切割更多更厚的板材,更大的工作幅面符合大廠大板材的生產要求,獲得更高的效益,這也是終端市場和企業所追求的。而同時,為了承載更高功率和更大幅面的激光切割,對設備商也提出了更高的研發要求,這將導致實力更強,研發水平更高的企業突圍而出,鞏固高功率大幅面的市場地位。


②自動化產線


例如汽車制造行業,使用汽車裝配自動生產線,如沖壓、焊接、樹脂、涂裝、裝配等工作全自動化。自動化生產線替代手工生產,提高了加工制造效率,改變了行業生產方式。海目星積極引入自動化產線到鈑金加工行業,根據客戶需求,將一整條自動化產線完整地呈現,環環相扣。這也是我們的價值所在,海目星激光專業提供綜合性激光解決方案,打造自動化產線,幫助客戶定制化生產線。更多類似自動上下料、自動倉儲,立體倉庫等自動化搭配我們的設備為客戶生產提高效益,創造價值。


③智能化


“智能”其實是為了更好的人-機,機-機互動的產物,目前在智能化領先的德國、日本企業發展迅速,而國內智能化水平普遍還是處于萌芽階段。海目星激光深入智能化研發,利用最新互聯網和云端技術,共同致力于智能化系統的開發,成功打造了智能化的HyLASER2.0控制系統,如同海目星的超級大腦,系統維護,生產,計劃,診斷更智能,EtherCAT以太網總線技術,一個CPU完成全部的數據計算;系統配備遠程診斷模塊,有問題海目星工程師都可以遠程協助解決;設備運行狀態實時監測,在機器界面可以監測設備的運行狀態等等智能化技術;同時,智能化的HyLASER2.0控制系統擁有豐富而特有的工藝庫,極大地提高了生產切割效率,把更智能,更懂人的機器交到客戶手中。


3.海目星在板材加工行業,目前客戶主要集中在哪些行業、未來幾年圍繞哪些行業去發展,您覺得板材加工服務在哪些行業未來發展比較有潛力?

聶總:板材加工應用廣泛,目前海目星鈑金客戶很多集中在航天航空、造船行業、汽車制造、石油管道、工程機械、機箱電柜等。


①汽車制造


現代人生活水平質量的不斷提高,汽車已成為人們出行必要的工具,激光應用技術基本上已覆蓋了汽車制造行業所有的領域,特別是激光切割技術,已全面應用在汽車零部件、車身、門框、后備箱、車頂蓋等多個方面。


②航天航空


航天航空在近幾年的發展尤為迅速,該領域更是先進智能制造的集合地。激光加工的高效性、無接觸式、高精密度、高能量等特點,能被廣泛應用到飛機、航天火箭、衛星等的主體、組件和零配件等應用上。


③工程機械行業


工程機械是一個體量大、領域廣的產業。目前工程機械行業中需要在各種厚度的板材上切割大量的圓孔、方孔和異型孔,并且精密度要求很高。隨著激光技術的成熟,使用激光切割下料,能夠快速穿孔,并切割出理想的形狀,這大大地提高了生產效率和產品品質,降低了不良率。


這些行業由于對切割等精細化的要求比較高,而之前國內很多廠家設備達不到要求,因為行業內設備大部分都是國外激光切割設備商把控的,伴隨著中國制造水平和工藝水平的提升,中國的激光切割設備在這些行業已經得到了大范圍的應用,未來中國的激光切割設備將會涌入很多這類行業,為國內經濟建設提供更多中國制造的力量。


4.我們知道海目星不僅服務于國內客戶,更為國外客戶提供整套激光加工解決方案,您覺得國內外行業情況最大的差異體現在哪些方面?

聶總:全球各地的經濟形勢各有不同,對激光加工解決方案的需求也不一樣,打入市場的過程是需要一定的時間的,特別是在歐美等發達國家的激光切割設備市場,需要更多的時間被認可。因此國內外行業情況最大的差異主要體現在兩個方面:在購機周期方面國內客戶下決定購機時間短,而國外周期較長。在購機品牌方面國內競爭以國內品牌為主,國外以歐系、日系以及部分國產品牌為主。


雖然在海外市場阻力重重,但海目星激光不畏艱辛,部署全球發展戰略,在意大利設有意大利海目星公司,意大利海目星公司設有銷售、服務中心和研發中心,由國際頂尖鈑金研發團隊組成,另外還分別在德國和美國設有銷售中心和服務中心,海目星與國際大品牌積極競爭,成功地讓更多的客戶選擇了我們海目星,選擇了中國制造,這也極大地提升了我們的信心,讓我們明白國外競爭力雖然強,但我們也能用我們的產品和質量、工藝等特有的優勢擴張國際市場,讓中國制造在國際得到更多的話語權。


5.您創辦海目星的初衷是什么?對未來海目星的發展有什么樣的構想?

聶總:創辦海目星有個很有意思的故事,10多年前,我與朋友在機緣巧合之下前往國內的幾個大廠考察,在考察的過程中發現大多數用的制造裝備都是日系、歐系的牌子,極少有中國制造的機器設備,于是我咨詢了各個廠長,大家都說中國制造在行業中上競爭力很弱,甚至有人指出當時中國市場下竟然造不出一臺像樣的大型鈑金加工設備,這讓我們非常難受,暗自下定決心要發展壯大中國制造的力量。所以在2008年的時候,我與另外幾位志同道合的合伙人一同創立了海目星激光,我們當時都想把海目星在鈑金加工裝備行業內做大做強,改變鈑金行業無國產的窘況。打造中國制造的品牌理念,推動著我們一直向前發展。


在前進的道路中,我們對未來的構想也越來越清晰。海目星未來發展的構想:“改變世界裝備格局,推動人類智造進步。”往后海目星也會繼續承擔社會責任,與合作伙伴一同參與和應對中國制造業智能化轉型和發展等問題,積極參與智能制造、物聯網+等領域的研發,力助《中國制造2025》,推動行業的綠色智造,持續發展,良性發展。同時,海目星心系社會,感恩回報,積極投入各項慈善公益工作中,用愛心公益,回饋社會。


6.在您看來,海目星布局廣州、深圳、江門、鞍山、常州這幾大基地,請問這樣的布局,是一種什么樣的想法?

聶總:海目星激光總部位于深圳市龍華區,現擁有海目星激光智能裝備(江蘇)有限公司、海目星(江門)激光智能裝備有限公司,廣州市海目星激光科技有限公司、鞍山海目星科技有限公司等多家全資子公司。并在江蘇常州市和廣東江門市分別設有全球智能制造生產基地,這樣的布局主要有兩個想法:


首先,貼心服務,讓客戶安心創造財富,是我們海目星的理念。我們的客戶遍及全國,分別在華南、華東、華北等五大基地方便我們更快更及時更直接的為我們客戶提供服務,為客戶創造更高的價值,讓我們海目星影響力更廣。


其次,廣州、深圳、江門、鞍山、常州這幾個基地,地處于經濟比較發達地區,工業制造企業較為集中,成立生產制造基地,能滿足客戶的需求,更能進一步加速當地經濟騰飛。同時未來隨著海目星快速發展,也需要更多的生產基地滿足市場的需求。


7.您覺得如何做一家百年企業,主要從管理方面講?

聶總:百年企業,最重要的是要有變,要跟得上時代發展,跟得上市場的新需要,新技術的發展,通過自身的變化,與市場變化保持同步甚至提前超越市場,才有可能打造出一家百年企業。從管理層面來講:


第一:健全的管理機制。正如柯林斯在《基業常青》中提到的一樣,“偉大的公司的創辦人,通常都是制造時鐘的人,而不是報時的人。他們主要致力于建立一個時鐘,而不只是找對時機,“造鐘”就是建立一種機制,使得公司能夠依靠組織的力量在市場中生存與發展,而不必依靠某位個人、某種產品或某個機會等偶然的東西。隨著市場的進一步完善與規范,企業必須越來越依靠一個好的機制,包括好的組織結構、好的評價考核體系、好的戰略管理等等。


第二:保持企業自信與自知。不要以企業能做什么為主導,要以市場需要為主導,這是一個非常重要的因素,如果企業能形成這種文化,在面對新的需求,新市場的時候,就會更有積極性和主動性的策略。


第三:在人才梯隊要以人為本。健全人才培養機制,有明確的晉升渠道和獎懲機制才能激發員工的活力與創造力。只有當員工的能力強,做好工作的意愿高,并且有足夠的耐心和毅力去解決問題時,企業才會有活力,工作才會有效率。


第四:成為百年企業不是因為瞬間的奇跡,而是量變到質變的緩慢過程,要專注和堅持簡單的目標,正向的改變就會像滾雪球一樣越來越大。


实力单双中特网