青海新型激光熔覆合金材料項目落地

來源:中國經濟網    關鍵詞:激光熔覆, 合金材料, 青海,    發布時間:2019-05-28

設置字體:

日前,由中國科學院空天信息研究院牽頭落地青海的第一個項目——新型激光熔覆合金材料項目首條生產線在青海國家高新技術產業開發區裝備制造園投入運營,這是中國科學院和青海積極響應軍民融合發展戰略、打造特色光電產業創新鏈、提升裝備制造水平的重要一步。


激光熔覆合金材料是熔覆時所消耗材料的通稱,該材料具有突出的先進性、環保性及廣泛的推廣性,是高端裝備制造基礎材料。將激光熔覆合金材料資源經過處理加工,可生產藥芯焊絲產品,該產品是鋼鐵的“縫紉線”和“黏合劑”,主要用于裝備制造、船舶制造、石油石化、基礎設施建設、能源交通、海洋工程等領域關鍵部位的連接加固,對于裝備制造質量具有不可替代的特殊作用,市場前景廣闊。


據青海中科昆泰激光熔覆新材料有限公司總經理馬有瑄介紹,青海氣候干燥,非常適合生產環保新型激光熔覆合金材料。激光熔覆和高速噴涂屬于增材制造和再制造技術,在大型機械保養、修復中都會使用,可以服務于青海乃至西北地區眾多工業企業。 (記者 馬玉宏)



实力单双中特网