電池極耳的激光焊連接結構的制作方法

來源:    關鍵詞:激光焊接, 電池極耳,    發布時間:2019-05-29

設置字體:

鋰離子電池已經廣泛應用于各種電源驅動設備、儲能設備,如電動汽車、電動自行車、電摩、電動輪椅、備用電源等。在鋰電池制造過程中,鋰電池極耳制造、電池串并聯等過程中經常采用焊接的方式實現固定連接,極耳激光焊接是利用高能量密度的激光束作為熱源的一種高效精密焊接方法,主要用于焊接薄壁材料和低速焊接,焊接過程屬熱傳導型,即激光輻射加熱工件表面,表面熱量通過熱傳導向內部擴散,通過控制激光脈沖的寬度、能量、峰值功率和重復頻率等參數,使工件熔化,形成特定的熔池;由于其獨特的優點,在微、小型零件的精密焊接中應用較多。目前電池制造過程中采用的激光焊接大多局限于同種材料,或者說屬性相近的材料的焊接;如果兩種材料熔點差異較大,一般都是通過轉接的形式將不同材料固定在同一復合材質的連接母板上,此種焊接形式對連接母板的材質要求較高,材料成本高且連接可靠性差。


提供一種電池極耳激光焊接結構,用于解決電池制造過程中采用激光焊焊接不同材質的材料時成本高、焊接可靠性差的問題。


為了解決上述問題,本實用新型提供一種電池極耳激光焊接結構,包括待焊接固定的第一連接板、第二連接板,所述第一連接板、所述第二連接板材質不同,還包括輔助連接板,所述輔助連接板與所述第一連接板材質相同,且所述第二連接板夾設于所述第一連接板、所述輔助連接板之間;自上至下依次布置的所述第一連接板、所述第二連接板、所述輔助連接板通過激光焊接固定相連,所述第一連接板上形成有貫穿所述第一連接板的第一熔接部,所述第二連接板上形成有貫穿所述第二連接板的第二熔接部,所述輔助連接板上形成有伸入所述輔助連接板且未貫穿所述輔助連接板的鉚合部。


極耳激光焊接結構還具有以下技術特征:

進一步地,所述第二熔接部由所述第一連接板、所述第二連接板熔接成形,所述鉚合部由所述第一連接板、所述輔助連接板熔接成形。


進一步地,所述第一連接板、所述輔助連接板均為銅板且所述第二連接板為鋁板,或所述第一連接板、所述輔助連接板均為鋁板且所述第二連接板為銅板。


極耳激光焊接有如下有益效果:通過設置與第一連接板材料相同的輔助連接板且第二連接板夾設在第一連接板、輔助連接板之間,利用激光焊接的穿透特點分別形成第一熔接部、第二熔接部和鉚合部,通過激光焊的熱熔效應使第一連接板、輔助連接板緊密熔合在一起并且與第二連接板有效結合形成鉚固結構,焊接固定可靠,不易脫落;該激光焊連接結構通過對連接處結構改進可有效降低對激光焊接機功率的要求,在保證焊接可靠性的同時有效降低設備成本。

实力单双中特网