激光焊接與激光切割革新輕量化工藝 講解

來源:UG網    關鍵詞:激光焊接, 激光切割, 輕量化,    發布時間:2019-06-13

設置字體:

當前,隨著能源結構的調整和環保要求的提高,汽車工業正在向著輕量化方向發展,有數據顯示汽車質量每下降10%,油耗約下降3%~5%。汽車輕量化不僅可以有效降低能源消耗,增加汽車使用功能,更可以降低生產成本,提升汽車品質,為汽車減重已經成為汽車制造的重要方向。


實現汽車輕量化的重要途徑

當然,汽車輕量化并不只是單單減輕汽車重量那么簡單的事,而是在保證汽車品質上,將更多的新材料運用于汽車功能件、結構件中,讓汽車零部件的性能更加優異,同時重量更輕,保證汽車行駛過程中減少對能源的消耗,達到多重效果。


與汽車自身質量下降相對應,汽車輕量化技術主要通過以下幾種途徑來實現:輕質材料的比重不斷攀升,鋁合金、鎂合金、鈦合金、高強度鋼、塑料、粉末冶金、生態復合材料及陶瓷等的應用;結構優化和零部件的模塊化設計水平不斷提高,如采用前輪驅動、高剛性結構和超輕懸架結構等來達到輕量化的目的,計算機輔助集成技術(包括CAD/CAE/CAO)和結構分析等技術的發展;促使汽車制造業在成形方法和聯接技術上不斷創新。


在以上三種實現汽車輕量化途徑中,新材料的加工、汽車結構化與模塊化的設計和形成方法、連接技術的進步都需要相應的工藝革新才能實現。在這三種途徑中,激光切割和激光焊接就以獨特的優勢,成為了實現汽車輕量化的重要技術手段。



激光焊接與激光切割革新輕量化工藝 講解


激光焊接與激光切割革新輕量化工藝

汽車制造是一個龐大的系統工程,需要一系列工藝技術合力完成。近幾年,以激光加工、工業機器人、數字化控制為代表的先進技術正在不斷推動汽車制造業的升級,而激光作為一種先進的加工方式,注定將為汽車制造業的發展帶來革命性突破。目前激光技術在汽車制造領域主要集中于激光焊接、激光切割、激光弱化、激光打標、激光調阻以及激光再制造等應用。


激光在汽車制造中最重要的優點體現在其先進的非接觸式的加工方式,在汽車白車身、汽車電子、鋼材加工等領域對于加工技術的革新起到了重要作用。在鋁合金、鎂合金、鈦合金等新材料的應用上,相較于以往的切割方式,激光切割效率更快、精度更高,并且對這些難加工材料來說,激光切割更加容易實現,激光技術的進步也讓這些新材料的應用從理想變為了現實,從而讓新材料得以在汽車輕量化中得以實現。


結構化和模塊化是將傳統汽車制造中分散的零部件進行整合,從整體性上實現汽車原有功能,從而降低重量,實現輕量化。而結構化和模塊化的實現,在很大程度上依賴于連接技術的進步。傳統的生產方式,有的是靠螺絲緊固,有的是靠膠粘連接,傳統方法并不能滿足現代汽車制造中對精密性和堅固性的要求,并且新材料的應用,也讓傳統方法略顯劣勢。而激光焊接是無接觸性的,在加工過程中,可以不觸碰產品就能實現精密焊接,在連接的堅固性、無縫性、精密性和清潔性上實現了工藝的跨越式進步,將成為未來重要的成型方式。

实力单双中特网