選擇「激光醫療美容」之前,你有必要先了解這些

來源:丁香醫生    關鍵詞:激光美容, 面膜, 醫療,    發布時間:2019-06-25

設置字體:

有一些皮膚問題,雖然對健康沒有什么影響,但真的很影響美觀。

 

紅血絲、痘痘、粗大毛孔、斑斑點點、皺紋......哪一個不是「顏值殺手」?

 

隨著激光醫療美容技術的進步,大家對醫美的態度更加開放,身邊很多人也不再遮掩,坦誠交待自己去「激光美容」了。

 

激光醫療美容到底可以解決哪些問題呢?



激光醫療美容技術目前主要用在 5 個領域:

 

祛斑

 

色素斑是黑色素的團伙,激光的作用就是讓它們「散伙」。

 

激光照射到皮膚上后,黑色素團伙會瞬間爆破,變成非常小的顆粒。

 

皮膚淺層的色素斑會隨著皮膚結痂脫落;皮膚深層的色素斑碎裂后可以被體內的細胞吞噬,通過自身代謝清除。

 

祛紅

 

敏感性皮膚、玫瑰痤瘡、紅血絲、紅胎記(鮮紅斑痣)等一系列皮膚發紅的問題,主要原因是皮膚炎癥、毛細血管出現擴張或者變形。

 

特定波長的脈沖染料激光/強脈沖光,可以將熱能傳導到血管內皮細胞,讓擴張的毛細血管逐漸閉合,達到祛除發紅病變的目的。



嫩膚

 

皮膚衰老是膠原蛋白流失、皮膚彈性下降導致的。

 

激光可以產生光熱作用和光化學作用,刺激膠原蛋白新生、膠原纖維和彈力纖維重新排列,起到緊致肌膚、延緩衰老的作用。

 

祛疤

 

疤痕的形成,是由于一些炎癥或損傷(包括嚴重的痘痘、手術或外傷)等因素,導致深層皮膚中的膠原形成、降解異常,皮膚出現增生或者凹陷。

 

點陣激光技術可以剝脫凸起的淺層皮膚,同時熱刺激膠原重塑,能讓凹凸不平的痘坑和疤痕變得平整。



脫毛

 

拔毛、蜜蠟脫毛、剃毛等方法只能祛除露在皮膚表面的毛發,而深層毛囊才是毛發生長的源頭。

 

激光脫毛可以讓毛囊中的黑色素吸收光,并轉化成熱能,對毛囊結構產生破壞,達到永久脫毛或者推遲毛發再生時間的目的。

 

但大家也別光看著激光醫療美容的這些作用就要興沖沖地去,先看看你是不是符合要求。

 

如果不符合,不僅白花錢,還有可能產生很多糟糕的問題。以下幾種情況就不適合去做激光醫療美容:

  • 正處于懷孕或哺乳期

  • 2 周內被陽光暴曬過或者進行過日光浴

  • 想進行激光醫療美容的區域有創口或者感染

建議選擇可靠的醫療機構或者必備醫療美容資質的機構,在具備醫療執業證的專業醫生的指導下選擇和實施治療方案。


做完激光,也不是就萬事大吉了,術后護理非常重要。


? 治療后 2 周內請嚴格防曬

 

當然日常做好防曬工作也是十分必需的,只不過激光治療后防曬更加重要,因為日光暴露可能引起治療后的色素沉著,或誘發部分色斑復發。

 

建議紫外線強烈的時候(正午)盡量減少外出,如需外出,建議使用遮陽傘、遮陽帽、墨鏡等遮擋,同時還需要涂抹溫和的防曬產品(SPF 30 以上,PA++/+++)。



? 不要使用刺激性產品

 

治療后用清水或溫和洗面奶潔面即可,不能使用具有磨砂、去角質(如水楊酸、果酸)功能的產品;不能使用刺激性藥物(如維 A 酸、過氧苯甲酰)。

 

? 保濕,保濕,保濕


可以增加涂抹保濕產品的次數,從原來的 2 次增加到每天 3~4 次。適當敷一些保濕為主的醫用敷料,每周 1~2 次,每次 10 分鐘左右即可。

 

有的醫院會提供保濕敷料,這種敷料里面一般含有膠原蛋白,或者促進表皮生長因子的成分,可以隔絕術后皮膚曝露于外界刺激,幫助皮膚自我修復。




不過需要提醒的是,激光醫療美容后使用的敷料須是醫用敷料,是經過細菌檢測的。

 

很多人會覺得敷料就是面膜。其實兩者是有一定區別的。

 

敷料是一個醫學概念,是指用來覆蓋皮膚傷口或其他損害的醫用材料,比如紗布就是最常見的傳統敷料。

 

最大的特點是達到醫用級別,安全性較高,在皮膚的創面上也可以使用,隔絕外界刺激,幫助肌膚自我修復。

 

如果你沒辦法分辨,你可以查看產品包裝。選擇械字號的醫療器械產品是比較安全的做法。




我國護膚品的批準文號有兩大類:一類是妝字號,一類是械字號。

             

目前市面上大部分是妝字號,管理相對寬松一些,可以在允許范圍內添加如酒精、香料、防腐劑等,生產車間符合衛生管理條例就可以。銷售渠道限于美容院、超市、商場、電商等。

 

械字號敷料是醫療器械專用體系認證的,配方精簡有效,一般不添加香精等非功效的添加劑;主要成分作用機制明確,并經過了科學的試驗證實,專業和安全有了一定保證。


械字號之前通常是在醫院和藥店銷售的,不太容易買到;最近幾年,隨著醫美越來越普遍,消費者越來越多,才開始在美容院、電商之類的渠道銷售。

  • 械字號一類一般由市食品藥品監督管理局審批。

  • 械字號二類一般由省食品藥品監督管理局審批。

  • 字號三類一般由國家食品藥品監督管理局來審批。

市面上那些沒經過嚴格細菌檢測、只注冊了化妝品字號的敷料千萬不能在皮膚有創面的時候亂用,以防感染。

实力单双中特网