易拉罐大小的激光雷達來了

來源:汽車商業評論    關鍵詞:激光雷達, 特斯拉, Luminar,    發布時間:2019-07-15

設置字體:

Luminar正在與汽車制造商合作開發六個以高速公路駕駛為重點的項目,但鑒于行業的生產周期較長,它們可能要到2022年或2023年才會用于商用


每項技術都有其弱點,也許它的體格太大了,或許太慢了,或許根本無法投入實踐。說起激光雷達,特斯拉CEO埃隆?馬斯克(Elon Musk)的反對聲最為響亮。


激光雷達批評人士關注的焦點是,基于激光雷達的自動駕駛系統會增加車輛成本。業界領先的Velodyne公司生產的置于車頂的可旋轉激光雷達大價值約7.5萬美元,這給開發自動駕駛出租車的公司帶來了很大麻煩。對于自動駕駛企業而言,他們可以用完全自動駕駛進行客運來分攤成本。但是,對于個人擁有的來說,任何接近這個價格的自動駕駛都不可能。

“任何依賴激光雷達的人都注定要失敗!”馬斯克在今年4月首屆“自動駕駛日”活動中表示。


然而,絕大多數自動駕駛開發人員并不認為激光傳感器不可取,他們仍然視它為一個自動駕駛安全系統的關鍵部件。這也是為什么許多公司已經開發了自己的系統(比如Waymo)或收購了激光雷達制造商(比如Cruise收購Strobe,Aurora收購Blackmore)。這也是為什么那些還未采取行動的人都應該為Luminar宣布的新消息而歡呼。


7月11日,總部位于帕洛阿爾托的Luminar宣布其已經開發出一種可量產的激光雷達,成本低至500美元,不僅能大量用于自動駕駛出租車,而且能用于私人購買的自動駕駛之中。



Luminar的第三代激光雷達叫做Iris。這一裝置大約有一個易拉罐大小,重量不到2磅,小到可以裝進保險杠。該公司首席執行官奧斯汀·拉塞爾(Austin Russell)表示,這種感應器屬于“級”,也就是說它可以在道路上行駛數年,盡管路面坑坑洼洼、溫度波動很大。它只消耗15瓦左右的電,能提供250米的探測范圍,這是一個能被廣泛接受的基準。


如果激光雷達應用到上市中,將為目前已經上路的半自動駕駛系統帶來重大升級,如的Autopilot、凱迪拉克的Super Cruise和日產的ProPilot Assist系統。這些系統使用雷達和攝像頭來保持車道,與周圍車輛保持安全距離,但人類駕駛員仍需緊密關注道路,隨時準備接管車輛。


造成這一局限的部分原因在于傳感器的局限性——無法看到靜止的障礙物。也正是因為這種局限性,僅2018年,至少已經有三輛撞上了停在路邊的消防車。


激光雷達彌補了當今傳感器的不足。與攝像頭不同的是,它在黑暗中也能像在光線充足時一樣看得清楚,也比雷達更好地探測到一些細節,能夠識別行人和騎自行車的人。


“使用激光雷達,你可以看到這些東西。”拉塞爾說。只要在的前或擋風玻璃上安裝一個激光雷達傳感器,它就會比成現在汽車經銷商賣的大多數都要智能。但是,只有一個傳感器對于完全自動駕駛的系統來說是不夠的,我們需要360度覆蓋。但是,在高速公路駕駛場景下,它也足夠了。


奧迪是唯一一家沒有要求駕駛員在使用其半自動駕駛系統(Traffic Jam Pilot)時持續保持關注的制造商,它已將激光雷達應用到A8(參數|圖片)轎車之中(僅在歐洲有售)。雖然激光在雨雪天氣中也可能會出現問題(拉塞爾稱Luminar的系統不會),但傳感器的成本和可靠性是激光雷達難以進入更廣泛消費市場的主要原因。


Luminar表示,該公司最新一輪融資已經結束,共融資2.5億美元(估值9億美元),以幫助提高奧蘭多工廠的產能。如果能將激光雷達應用到之中,拉塞爾希望利用這些數據來完善Luminar的軟件,從而進一步了解道路上的情況。


不過,這還需要一段時間。拉塞爾指出,Luminar正在與制造商合作開發六個以高速公路駕駛為重點的項目,但鑒于行業的生產周期較長,它們可能要到2022年或2023年才會用于商用。在此之前,該公司的“眼睛”都會一直緊密盯著道路。

实力单双中特网