“一帶一路”激光雷達網新增兩站——支撐沿線防災減災和氣候變化研究

來源:中國氣象報    關鍵詞:激光雷達, 一帶一路, 塔中站,    發布時間:2019-08-20

設置字體:

近日,“一帶一路”激光雷達網新建成兩個雷達站,分別落戶新疆塔中和塔什庫爾干。兩站是“一帶一路”激光雷達網項目10個野外觀測臺站中率先落地的站點,由中國氣象局沙漠氣象研究所協助蘭州大學西部生態安全省部共建協同創新中心建成。


該觀測網項目于2016年正式啟動,以蘭州為起點、沿著絲綢之路經濟帶沿線布局,計劃于2020年底前建成約10個野外觀測臺站。觀測數據可為“一帶一路”沿線的粉塵遷移及其氣候效應研究、霧和霾等大氣復合污染的監測預警提供支撐,服務于沿線防災減災、風能和光伏電能開發、高壓電力傳輸、鐵路和物流運輸等領域。


塔中站是該項目建成的首個站點,位于塔里木盆地中心位置,是目前世界上唯一深入流動沙漠腹地200千米以上的大氣環境觀測站,其觀測數據在研究流動沙漠大氣成分、大氣邊界層結構特征等方面具有較強代表性;塔什庫爾干站位于中巴經濟走廊的起點,站內布設的多種類大氣遙感儀器,將為沙塵跨境傳輸等研究提供寶貴基礎數據。


在塔中站建成之際,中國氣象局烏魯木齊沙漠氣象研究所與蘭州大學西部生態安全省部共建協同創新中心簽署了科技合作協議,雙方將依托各自人才、技術、地理等優勢資源,形成長效合作機制,共同履行在氣候變化、生態安全領域的科研職責。


據悉,“一帶一路”沿線國家氣候、資源、環境、生態等自然稟賦差異大,科技實力不均衡,在區域氣候變化研究等方面存在諸多空白,急需建立以我為主、聯合沿線國家的國際科技合作平臺,構建多平臺綜合組網觀測體系。“一帶一路”激光雷達網將為完善這一觀測體系提供重要支撐。

实力单双中特网