激光醫學將成醫療技術重要發展方向

來源:海南日報    關鍵詞:顧瑛, 院士, 激光醫療,    發布時間:2019-09-02

設置字體:
“激光作為能量載子,可以應用于疾病治療;同時也是信息載體,進行疾病診斷,激光醫學是光學與醫學交叉學科。”中國科學院院士、激光醫學專家顧瑛開始了她的主旨演講。


中國科學院院士、激光醫學專家顧瑛 在演講


激光醫學

在醫療健康發展論壇上,通過90分鐘的主旨演講,顧瑛帶領與會嘉賓了解激光醫學在醫療健康領域的應用。顧瑛主要從事激光在臨床醫學中的應用研究,創立了血管靶向(新型)光動力療法,完成其理論與機理、藥物與設備、技術與方法、應用和規范系統性研究,還與他人合作研發出國家化學1.1類血管靶向光動力治療新藥——海姆泊芬。


眾所周知,在醫院里有超聲科、X光科、檢驗科等科室幫助疾病診斷,如今激光也逐漸應用于醫學檢驗中。“激光診斷技術擁有高分辨率、無創無損、實時動態等特點,從而能夠完成結構成像、功能成像、成分檢測、定位診斷等臨床實用功能,對于早期皮膚色素病、皮膚癌、消化道腫瘤等的診斷具有重要意義。”顧瑛說。


激光治療技術

在激光治療技術方面,則分為強激光治療、光動力療法和弱激光治療三大部分。“目前,強激光治療的微創手術技術相當成熟,對皮膚、牙齒、眼部的微創治療都已經廣泛開展;光動力療法(PDT)則是利用‘光敏劑+激光’的方法產生靶點效應,從而進行熒光診斷和靶向治療,這種PDT治療腫瘤的方法對于早期的腫瘤和癌前病變可以達到根治,對于中晚期腫瘤可以有效控制、改善癥狀、延長生命。”顧瑛介紹,弱激光治療提倡無創無痛,通過研發一批可穿戴式保健治療設備,讓激光醫學成為每個人都能從中受益的健康技術。


“激光醫學的快速發展不斷用成果證明它是一個能站得住的臨床醫學新學科,也必將成為健康保健和疾病治療一個重要的發展方向。”顧瑛表示。據了解,顧瑛團隊在國際上首創了血管靶向光動力療法,比國際治療金標準的治療有效率提高了20%-30%,并研發了一批血管靶向光動力新藥及治療設備,在該領域取得了新突破。


一個半小時的主題分享在輕松愉悅的氛圍中進行,與會嘉賓表示收獲滿滿。“之前對激光醫學認識比較淺薄,聽完顧瑛院士的演講后,讓我重新認識了這一學科,了解到許多醫學方面的知識。此外,她求真務實、堅持不懈的科學精神和醫者仁心的崇高境界,也深深感染了我。”參會嘉賓羅略榕說。



实力单双中特网