南航與哈工大共研飛機清洗“綠科技”

來源:中國民航局    關鍵詞:激光清洗, 南航, 哈工大,    發布時間:2019-09-10

設置字體:

8月27日,南航股份機務工程部參加在哈爾濱工業大學(深圳)召開的廣東省重點領域研發計劃專項“復雜構件激光清洗/刻蝕/拋光智能制造裝備”項目啟動暨實施方案論證會。

該項目由哈工大牽頭,南航作為參研單位之一,將和哈工大共同承擔“飛機鋁合金表面油漆超長線光斑激光清洗工藝”技術研究,實現激光技術在飛機蒙皮褪漆上的應用,并發表論文論著、申請發明專利等。南航負責研究國內外技術現狀,提供飛機結構構型及參數要求,支持配套并示范應用等。

飛機外表激光褪漆技術重點開發激光清洗專用千瓦級納秒脈沖光纖激光器,研究大型構件超長線光斑激光高效清洗裝備及應用。相比傳統的化學褪漆和打磨,新技術具有更環保、高效率、節約成本等優勢。以南航A320飛機維修為例,每年清洗60架左右,平均每年降低成本約2400萬元。

該項目計劃于2021年底前爭取在飛機維修中示范應用。項目的完成將解決我國重點領域制造及維護的技術瓶頸問題,有效提升廣東省高端產品的核心競爭力,能夠替代現有傳統加工帶來的環境污染問題,實現制造產業的綠色可持續發展。

实力单双中特网