戰略激光武器“佩列斯韋特”

來源:解放軍新聞傳播中心    關鍵詞:戰略武器, 激光, 佩列斯韋特,    發布時間:2019-09-28

設置字體:


前不久,俄羅斯總統普京在索契主持國防部與國防工業綜合體企業會議時強調,“激光武器項目極為重要,將決定俄軍21世紀戰斗力”。同時,普京還在會上重點聽取了有關“佩列斯韋特”激光武器系統在初步投入使用后的效果反饋報告。


那么,“佩列斯韋特”效力幾何?未來又將走向何方?


早在1973年,蘇聯就成立了專門的激光武器設計局,并在美蘇爭霸時代,研制出一款陸基戰略激光武器,用于攻擊致盲美國的導彈預警衛星和光電偵察衛星,取得了較為明顯的效果。

冷戰時期美蘇已經制造出一些激光武器,但是高昂的制造成本、超強能源的缺乏、瞬間能量集成技術不夠成熟等問題,還是讓激光武器研發項目的實施舉步維艱。同時,由于激光武器對大氣條件依賴度高,大大縮短了它的射程,也使得激光武器的實戰化應用難以大規模推行。


2018年3月1日,俄羅斯總統普京在發表國情咨文時首次公布了俄新型激光武器“佩列斯韋特”的相關信息,并陸續展示其模擬作戰動畫視頻。隨之,似乎沉寂多年的有關激光武器的話題,立刻引發國際社會的熱議。有專家表示,“佩列斯韋特”是一款戰略激光武器,能在必要時攔截洲際導彈以及摧毀衛星,是威力不容小覷的實力派殺手。


“佩列斯韋特”激光武器外形酷似大型貨運集裝箱,前段安裝了用于攻擊的可旋轉輻射裝置。俄專家表示,該輻射裝置能夠在遠程操控下旋轉360度,無死角瞄準打擊來自空中和地面的目標。據稱,它于2018年12月1日起開始戰斗值班,將在《2027年前國家武裝計劃》框架下陸續列裝俄武裝部隊,并組織相關人員學習使用技巧和進行戰勤班合練。


“佩列斯韋特”激光武器主要有以下三個特點:一是攻擊速度快。其擁有光速的攻擊速度,堪稱目前世界上最快的武器系統,在防空反導方面有得天獨厚的優勢。二是直線聚能高。其功率非常大,可聚集超強的“直線”能量,最大程度地減少散射,攻擊衛星和攔截來襲的洲際導彈。由于其特殊的攻擊原理,“彈藥”近乎無限。三是干擾能力強。其發射的激光往往并不足以毀壞目標設備,主要是通過強大的干擾能力,起到對敵的致盲效果,達到戰略或戰術目的。


未來,“佩列斯韋特”激光武器用途將更加廣泛,不僅可毀傷無人機、地面輕型裝甲目標,還可憑借其優良的攻擊速度、抗電磁干擾性能,應用于反導、反衛星作戰任務,甚至可部署在軍艦上,服務海上作戰。


俄有激光武器技術的長期積累,后續將格外重視激光武器的升級改造、研發列裝,更多款式的新型激光武器,如空基版激光武器、海基版激光武器等將會不斷出現。俄專家表示,俄將實施類似YAL-1A機載激光武器的“獵鷹-梯隊”計劃,加快研發用于對付天基導彈防御傳感器的反衛星激光武器系統。


目前,“佩列斯維特”激光武器已經列裝俄空天軍,用于干擾或破壞衛星及其傳感器等。這種高能激光武器系統還將遂行打擊在軌衛星的反衛星任務,“非對稱”地對敵進行攻擊。從“佩列斯韋特”激光武器的部署進程來看,激光武器有望成為未來俄軍各軍兵種必備的主要武器裝備系統之一。


实力单双中特网