自透接裝紙相比激光打孔接裝紙的優點

來源:漿紙技術    關鍵詞:激光打孔, 接裝紙, 實驗,    發布時間:2019-10-11

設置字體:

激光打孔接裝紙只在固定的打孔區域內有很高的透氣度,且孔徑較大(如500CU,孔徑117μm),非打孔區的普通接裝紙的透氣度非常低,通常只有(2~10)CU。因此對煙氣的稀釋不均勻,對卷煙吸味影響很大。而具有自然孔隙率和高透氣性能的自透接裝紙,孔隙是由纖維交織形成,透氣度均勻且孔徑較小(如500CU,孔徑22μm),使抽吸過程中煙氣與空氣混合更為均勻,吸味更為柔和,在省略打孔工序的同時,達到理想的降焦減害作用。


1 .實驗材料

透氣度分別為50CU、160CU、330CU、400CU、600CU的自透煙用接裝紙及激光打孔煙用接裝紙,6000CU高透成形紙卷制的嘴棒,其它相關的化學試劑。


2 .自透煙用接裝紙與打孔煙用接裝紙對煙氣有害成分釋放量的對比

煙堿、焦油、B[a]P、巴豆醛、苯酚這五種粒相有害物質的釋放量均隨著接裝紙透氣度的增大而減小,在相同透氣度的情況下,自透接裝紙樣品的煙堿、焦油和巴豆醛的釋放量更低,600CU的自透接裝紙卷煙樣品在煙堿和焦油的釋放量上比普通接裝紙樣品分別降低了45.7%和47.3%,而同樣透氣度的打孔接裝紙樣品僅降低了33.7%和36.8%;在400CU時自透接裝紙樣品巴豆醛的釋放量僅為打孔樣品的60%;其它兩種粒相有害物質B[a]P和苯酚的釋放量無明顯差異。


CO、HCN、NH3這三種氣相有害物質的釋放量均隨著接裝紙透氣度的增大而減小,當透氣度升高時,自透接裝紙對CO和HCN釋放量的降低比較明顯,600CU的自透接裝紙卷煙樣品在CO和HCN的釋放量上比普通接裝紙樣品分別降低了57.5%和69.9%,而同樣透氣度的打孔接裝紙樣品僅降低了44.3%和54.4%;在對NH3釋放量的作用上無明顯差異。


3 .自透煙用接裝紙與打孔煙用接裝紙卷煙通風率的對比

不論是自透樣品還是打孔樣品,通風率都是隨著透氣度的增加而增大。圖10反應了兩類樣品通風率變異系數的差別,總體看自透樣品的通風率變異系數要低于打孔樣品,說明自透接裝紙卷煙的穩定性要好于激光打孔接裝紙。


4 .自透煙用接裝紙與打孔煙用接裝紙卷煙感官的對比

將不同透氣度的自透接裝紙卷煙樣品和打孔接裝紙卷煙樣品分別由七位評吸人員兩次評吸后的綜合結果如表1。



 

在進行卷煙內在質量評吸時,主要通過對主流煙氣的鑒別,判斷其香味、雜氣、刺激性、余味等的優劣。從評吸結果看,透氣度低于330CU時,自透接裝紙的卷煙樣品煙氣感官要優于打孔樣品,隨著透氣度的升高,主流煙氣被過度稀釋,在一定程度上會影響到卷煙的風格,使煙味變得平淡。




5. 結論

5.1 主流煙氣中有害物質的釋放量均隨著接裝紙透氣度的增大而減小,在透氣度相同的情況下,與打孔接裝紙相比,自透接裝紙在降低煙堿、焦油、巴豆醛、CO和HCN的釋放量上更有優勢。

5.2 自透接裝紙卷煙樣品和打孔接裝紙卷煙樣品的通風率都隨著透氣度的增加而增大,自透樣品的通風率變異系數要低于打孔樣品,即自透接裝紙卷煙的穩定性要好于激光打孔接裝紙。

5.3 透氣度低于330CU時,自透接裝紙的卷煙樣品煙氣感官要優于打孔樣品,但隨著透氣度的升高,主流煙氣被過度稀釋,在一定程度上會影響到卷煙的風格。


实力单双中特网