汽車白車身激光鋁焊及激光工藝新應用

來源:華工激光    關鍵詞:華工激光, 汽車, 激光焊接,    發布時間:2019-10-16

設置字體:

“武漢華工激光工程有限責任公司是國內領先的激光設備制造商之一,致力于為工業制造領域提供廣泛而全面的激光制造加工解決方案,制造和研發各類激光加工成套設備。作為中國第一家以激光為主業的上市公司,華工激光在國內承擔了很多的國家標準和國際標準的制定工作。”目前全球尤其是中國的新能源汽車市場日趨火熱,而輕量化又是新能源汽車一項重要的技術指標和熱門話題,這讓激光工藝在汽車制造方面有了更多的發展空間與機會。沈義表示:“激光技術在車身焊接上主要用在頂蓋和側圍、背門與行李箱、后流水槽、車門窗框與內板、側圍內外板、前后底板與橫梁、各零部件等。以國內汽車2.4億輛的保有量來計算,每在輕量化方面減重100kg,便能使CO2排放量減少5g/km,輕量化這不僅對環境友好,更能提升車輛性能。


目前,華工激光已合作制造近90款車型,包括造車新勢力明星車型蔚來ES8等。


沈義表示汽車的輕量化主要涉及材料優化、結構設計和連接技術等方面綜合考慮的過程,而激光焊接便是其中一種較重要的連接技術。目前包括凱迪拉克CT6、特斯拉Model S、奧迪A8L等眾多車型為了實現輕量化均采用了大面積鋁制車身材料。而鋁合金相比鋼,有熔點低、導熱導電快易變形等特點,這就導致其在焊接方面面臨更大的難度。


針對鋁合金不填絲的搭接和疊焊,華工激光的間隙控制+光擺動的激光焊工藝,有多種匹配工藝應對,擺動模式,頻率、振幅、激光功率均可調節,擺動功能對不規整焊縫有一定包容性。通過擺動可以增加激光熔池的凝固時間,使鋁合金熔焊能控制內部氣孔和裂紋等缺陷問題。在頂蓋與側圍的焊接中,激光填絲熔焊是一種很好的應對工藝,同時對設備柔性要求,車身尺寸控制,隨動壓緊能力,焊接跟蹤以及跟蹤時激光頭力的控制,焊縫間隙的控制等方面提出更多要求。另外,在鋁合金激光焊產業推廣方面,針對鋁合金激光焊的標準化,包括質量要求標準化,調試程序標準化,集成設備控制系統標準化及簡化工作,華工激光有大量的應用分享。針對后期車身開發,預測鋼鋁車身會成為一種趨熱,鋼鋁材料焊接方面,華工激光也做了大量的應用研究,分別從熔釬焊界面寬度,焊接最快速度,Zn層的影響,可達到的連接強度等方面進行了講述。在分享了多種激光焊接工藝后,沈義對華工激光在汽車制造中的應用場景做出了一一介紹。華工激光AUTOBOT系列汽車熱成型件三維激光切割機,是專門為汽車熱成形線行業開發的一款三維五軸激光切割機床,主要解決三維金屬成型件的開孔、修邊問題,相對于日系傳統的二氧化碳三維五軸綜合效率高3倍到5倍,使用成本降低一倍以上。此外汽車板拼焊、激光清洗、塑料后蓋焊接等技術近一步鞏固了華工激光在國內白車身領域的地位。


早在10余年前,華工科技面向汽車行業開始了“激光+自動化”探索,代表中國企業進入全球汽車焊裝領域。而目前,華工已占據國內汽車白車身焊接業務80%的市場份額,隨著中國新能源汽車市場的逐步壯大,華工激光也將共同推動激光技術與高端制造工業的融合,加強自動化和智能化方面的提升,把基于激光這一單元技術延伸在整車制造里面,形成一條完整產線。

实力单双中特网