激光切割機在工程機械行業的四大應用

來源:激光君    關鍵詞:激光切割, 機械行業, 應用,    發布時間:2019-10-17

設置字體:

激光切割機在工程機械行業內主要應用是板材加工,一般采用的是CO2激光切割機或光纖激光切割機。切割應用主要包括細長工件、孔類較多的板材件、鈑金件預留工藝豁口、制作鈑金樣板和鉆孔樣等個方面。



激光切割機在細長工件中的應用

另外,激光切割機由于其切割時產生的熱量比較集中,對工件的熱影響區較小,工程機械行業使用激光切割機切割工件可以有效地控制工件的熱變形,尤其對要求直線度的細長工件效果較好,當工件長度達到5500mm以上時,可以利用切割機本身的“微連接”功能有效地控制工件的直線度。


激光切割機在孔類較多的板材件中的應用

工程機械行業中,激光切割圓孔,面對特定的板厚時,只要工件圓孔直徑尺寸要求大于或等于對應的最小直徑的值,且粗糙度和直徑尺寸要求在切割機的保證能力范圍內都可以使用激光直接下料,省去鉆孔工序,提高了勞動生產效率。對于一些含有孔類較多的工件,利用激光的打點功能確定孔的位置,為后續孔的鉆孔工序省去定位孔的時間,也省去了鉆模板的制作費用,不僅提高了生產效率,而且提高了產品的精度。


激光切割在鈑金件預留工藝豁口中的應用

鈑金件預留的工藝豁口也叫止裂槽或者工藝孔。在鈑金生產中工藝豁口的設計一般有三種形式:第一種是兩個或者多個折彎部位相鄰,如圖1所示;第二種是某一條邊折彎部分為長度方向部分完全折彎,如圖2所示。對于第二種工藝豁口,傳統的形式如圖2所示,留出a×b的長方形,如果使用激光切割機在切割時直接在該位置切割出長度為a的割縫即可,對于一些要求比較高的工件就可以使用激光切割機直接預留割縫的形式。第三種形式,當鈑金件在折彎時兩端無法在折彎機下模上面支撐處于懸空位置時工件會發生變形,遇到這種情況,可以使用激光切割機在工件下料時預留出一道割縫以防止工件在折彎時發生變形,其下料圖和預留割縫如圖3所示。


激光切割機在工程機械行業的四大應用


激光切割在制作鈑金樣板和鉆孔樣板中的應用

在工程機械行業一些鈑金件,對于一些形狀不規則的工件,為了提高檢測下料件的精度和效率使用激光切割機制作下料檢測樣板,如推土機松土器上的支角、挖掘機斗桿和動臂上的大頭板等;對于一些卷板成形的工件,在工件制作和檢測時需要使用和圓弧相吻合的樣板輔助生產和檢測,為了提高工件制作的精度和檢測的效率,通常情況下,使用激光切割下料進行生產這些工件的樣板,并利用激光切割機的劃線功能在樣板上標注出圓弧和直邊的界限,如推土機的弧形板、挖掘機的斗桿和動臂的彎板及挖斗等。

实力单双中特网