汽車變速器齒輪的激光焊接技術

來源:飛能達激光    關鍵詞:齒輪, 激光焊接, 復合齒輪,    發布時間:2019-10-23

設置字體:

采用激光焊接技術,可使汽車變速器齒輪的體積縮小,簡化產品結構及制造工藝,提高生產效率。簡述了齒輪激光焊接的原理、特點、設備構成及焊接工藝與質量等。目前,該技術的應用主要取決于激光器的性價比。通過對焊縫的表面與微觀狀態、焊縫強度、齒輪扭矩等進行測試可控制焊接質量。


齒輪零件



在汽車變速器齒輪的設計制造中,為了減小齒輪冷加工及熱加工的難度,提高生產效率,經常將齒輪分為各自獨立的兩個部分分別加工,然后將兩部分復合在一起,形成一個整體,構成復合齒輪,也稱齒輪總成,如齒輪與錐體(接合齒)構成的齒輪總成。


齒輪組合


復合齒輪的連接主要有兩種方式:花鍵連接與束焊連接。花鍵連接是通過內、外花鍵實現連接,其空刀槽較大,齒輪軸向尺寸大,生產效率低:束焊連接主要是電子束焊和激光焊,它以光滑圓柱體配合連接形式代替花鍵連接,使空刀槽減小,齒輪體積縮小,車輛減重,生產效率顯著提高。其中,變速器齒輪激光焊接技術的發展較快,它也是激光加工的一項重要技術。


采用激光焊接技術進行齒輪總成的連接,可提高變速器齒輪的產品精度,簡化產品結構及制造工藝,能方便地滿足產品開發與試制中零部件結構的不斷調整及樣件制造的需要,并有利于設計人員對產品結構進行合理布局,不斷提高產品開發與制造水平:同時,由于激光焊接的齒輪結構緊湊,精度和可靠性提高,可減少車輛故障率,并提高車輛操縱靈活性,提高產品信譽。該技術的生產效率高,具有較好的應用效果。


來源:飛能達激光

实力单双中特网