航天25所激光清洗設備升級換代 借力航天云網獲社會關注

來源:《小康》?中國小康網    關鍵詞:激光清洗,    發布時間:2019-11-01

設置字體:

近日,中國航天科工二院25所所成功研制出第二代小功率激光清洗設備和便攜式激光清洗設備,與第一代產品相比,二代產品結構更緊湊,重量更輕,可無線遠程控制,清洗效率和清洗效果更好。


激光清洗技術是一項綠色清洗技術。激光清洗過程中不產生有毒氣體,噪音低,經激光清洗后的工件表面僅產生微量的固體粉末,可通過過濾系統集中回收,極大地改善了傳統清洗行業對環境造成的污染。基于激光清洗技術相對于傳統化學清洗技術和拋丸清洗技術的強大優勢,激光清洗技術目前已經廣泛應用于微電子制造、文物保護、普通工業、核電設施處理、普通民用等各個領域。


近年來,25所結合自身在光電、智能感知與控制領域的相關技術優勢,積極布局激光清洗產業發展方向,研發了多款產品推向市場。通過產品研發,掌握了多項激光清洗的核心技術和不同材料表面污染物清理的工藝參數,為后續產品的迭代升級打下基礎。


通過在航天云網上發布相關產品信息,25所激光清洗產品快速得到了大量關注。北京市環衛部門相關負責人從航天云網上了解到產品信息后,專程來所了解產品性能,觀看系統演示,一起探討了激光清洗設備在城市環衛中應用的相關問題,并組織進行了產品的道路實地清洗測試,為后續產品在環衛行業應用打下基礎。


未來的制造業會朝著更網絡化,智能化,環保化和無人化的方向發展。激光清洗技術由于其自身特點,天然具有與機器人技術、智能感知技術、IOT技術和工業互聯網平臺結合的屬性。通過將激光清洗與IOT和工業互聯網平臺結合,不斷將生產過程中的工藝數據自動匯聚到云端的互聯網平臺上,通過后臺的大數據處理技術和人工智能技術對數據進行挖掘,從而自動完成參數迭代和工藝優化。同時,通過工藝數據的不斷積累,必將會挖掘出更多規模化的產業應用,為我國制造業的轉型升級提供助力。(文/朱智乾)

实力单双中特网