哈醫大一院開展鐙骨底板激光打孔技術治療耳硬化癥患者

來源:鳳凰網黑龍江綜合    關鍵詞:激光打孔, 哈醫大, 患者,    發布時間:2019-11-04

設置字體:

一年多來,34歲的魏先生雙耳出現持續性耳鳴,平時都聽不清別人說話,但越吵鬧的時候,反而聽的越清楚,一直沒有診斷出病因。在來到哈醫大一院后,耳鼻喉二病房主任張天虹教授診斷他患有被稱為“韋氏誤聽”的雙耳“耳硬化癥”。張天虹教授采用德國徠卡激光系統,在魏先生右耳內打了1個不到1mm的小孔,植入4.5mm大小的鈦合金聽骨,患者聽力恢復良好。這是我省首例激光引導人工聽骨植入術。


“韋氏誤聽”,是一種罕見的疾病即耳硬化癥特有的癥狀,最好的治療辦法是手術,將硬化的聽小骨拿掉,換成鈦合金的聽骨,提高聽力。


張天虹教授介紹,這個要換掉的聽骨叫——鐙骨,只有2.6-3.4mm長,重2-4mg,是人體內最小、最輕的骨頭。鐙骨硬化便喪失了傳導聲波的功能,釀成聽力嚴重減退,甚至嚴重的傳導性耳聾。耳硬化癥表現為為雙耳緩慢進行性的聽力下降,耳鳴的癥狀,常常被誤診為感音神經聾,延誤患者治療。


耳硬化癥的治療主要是采用人工聽骨植入術。醫生通過顯微鏡,在狹窄的耳道內,手動操作將鐙骨底板轉出一個1mm的小孔,植入鈦合金的人工聽骨。這項手術對醫生的技術、手法要求極高,誤差不不允許超過1微米,否則會打穿前庭窗膜,引發內耳感染及面神經損傷,導致不可逆的感音神經聾、永久性眩暈和面癱。


如何更安全的開展這項手術成為耳科醫生探索的方向。哈醫大一院耳鼻喉科為此引進了德國徠卡激光系統,在光纖引導下用激光精準打孔,同時激光遇水即停,不會損傷前庭窗膜,避免了人操作的風險,確保了人工聽骨植入術的安全開展。張天虹教授為魏先生手術用時30分鐘,術后他的聽力明顯提高,能跟人正常交流。


哈醫大一院耳鼻喉科二病房已使用鐙骨底板激光打孔技術治療耳硬化癥患者多例,均恢復良好。近年來,耳鼻喉科二病房開展中耳炎、耳硬化癥等傳導性耳聾患者實行人工聽骨植入來提高病人聽力手術近千例,還開展了小切口圓窗入路微創人工耳蝸植入手術等等,在微創精準治療耳部疾病方面擁有豐富的經驗。


实力单双中特网