6大功能!讓激光切割效率增倍

來源:激光制造網    關鍵詞:激光切割, , 蛙跳, 自動對焦,    發布時間:2019-12-04

設置字體:

光纖激光切割設備在鈑金加工行業中的應用越來越被廣泛接受和采用,一方面:能大幅度提高了加工效率;另一方面:推動了鈑金加工智能化和自動化進程。從目前發展的戰略意義上來看,已逐步取代了傳統切割加工手段。


在激光切割加工過程中,隨著訂單的增多和生意 規模的擴大,更高的加工效率和質量一直他們所追求的。


早期的激光切割機的空程如下圖所示,切割頭要次第完成三個動作:上升(到足夠安全的高度)、平動(到達點B的上方)、下降。

 


如今,在切割過程中,有六個實用功能,配合這些實用的功能,能大大的提高激光切割機加工效率和切割性能。


蛙跳

蛙跳是激光切割機的空程方式。在激光切割機的發展過程中,蛙跳算得上一個突出的技術進步。蛙跳動作,只占用了從點A到點B平動的時間,省卻了上升、下降的時間。青蛙一跳,捕捉到食物;激光切割機的蛙跳,“捕捉”到的是高效率。如果激光切割機現在還不具備蛙跳功能,恐怕就不入流了。


空程,俗稱“空跑”。切割完孔1,接著要切割孔2。切割頭要從點A移動到點B。當然,移動過程中要關閉激光。從點A到點B之間的運動過程,機器“空”跑,稱為空程。



自動調焦

切割不同材料時,要求激光束的焦點落在工件截面的不同位置。因此,就需要調整焦點的位置(調焦)。早期的激光切割機,一般采用手動調焦方式;當下,許多廠商的機器都實現了自動調焦。


自動調焦的方法是:在光束進入聚焦鏡之前,置一變曲率反射鏡(或稱可調鏡),通過改變反射鏡的曲率,改變反射光束的發散角度,從而改變焦點位置。此功能可幫助機器自動將焦點快速調整到最合適的位置。


自動尋邊

自動尋邊功能能夠感知板料的傾斜角度和原點,調整切割加工程序,以適合板料的角度和位置,從而避免浪費。借助自動尋邊功能,省卻了早先調整工件的時間——在切割工作臺上調整(移動)重達數百公斤的工件不是件易事,提升了機器的效率。


集中穿孔

集中穿孔,也稱預穿孔,是一種加工的工藝,并非機器本身的功能,其使用時需要自動編程系統的幫助。激光切割較厚板材時,每一輪廓的切割加工都要經歷兩個階段:1.穿孔、2.切割。


集中穿孔可提高加工效率。采取集中穿孔方式,就可先將焦點調整到適合穿孔的位置,待穿孔完成后,使機器暫停,再將焦點位置調整到切割所要求的最佳位置;這樣,穿孔時間可縮短一半以上,大大提升效率。還可在集中穿孔和切割中間調整或改變其他工藝參數(比如可使用空氣+連續波進行穿孔,而使用氧氣進行切割,中間有足夠的時間完成氣體的切換)。


橋位(微連接)

進行激光切割加工時,板料被鋸齒狀的支撐條托住。被切割下來的零件,如果不夠小,不能從支撐條的縫隙中落下;如果又不夠大,不能被支撐條托住;則可能失去平衡,翹起。高速運動的切割頭可能與之發生碰撞,輕則停機,重則損壞切割頭。


利用橋位(微連接)切割工藝,可避免發生此種現象。在對圖形進行激光切割編程時,有意將封閉的輪廓,斷開若干處,使得切割完成后零件與周圍的材料粘連在一起,不致掉落,這些斷開處,就是橋位。也稱為斷點,或微連接。斷開的距離,約0.2~1mm,與板料的厚度成反比。基于不同的角度,有了這些不同的叫法:基于輪廓,斷開了,所以叫斷點;基于零件,與母材相粘連,所以叫橋位或微連接。


橋位將零件與周圍材料連在一起,成熟的編程軟件,可根據輪廓的長度,自動加上合適數量的橋位。還能區分內外輪廓,決定是否加橋位,使不留橋位的內輪廓(廢料)掉落,而留橋位的外輪廓(零件)與母材粘連在一起,不掉落,從而免去分揀的工作。


共邊切割

如果相鄰的零件輪廓是直線,且角度相同,則可以合為一條直線,只切割一次。此即共邊切割。顯而易見,共邊切割減少了切割長度,加上共邊切割并不要求零件的外形是矩形,因此,加工效率提高非常明顯。


实力单双中特网