廣東的激光產業發展為什么能后來居上走在全國前面

來源:激光制造商情    關鍵詞:激光產業, 激光裝備, 激光市場,    發布時間:2019-05-27

設置字體:

 

文/老牛

2018年3月7日上午,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時發表重要講話,充分肯定了黨的十八大以來廣東工作,深刻指出廣東在我國改革開放和社會主義現代化建設大局中的重要地位和作用,對廣東提出了“四個走在全國前列”的明確要求。

——構建推動經濟高質量發展的體制機制走在全國前列;

——建設現代化經濟體系走在全國前列;

——構建全面開放新格局走在全國前列;

——營造共建共治共享社會治理格局走在全國前列。

習近平總書記的重要講話闡明了新時代廣東發展的重大戰略問題,是習近平新時代中國特色社會主義思想在廣東的展開和具體化,是做好廣東工作的強大思想武器和科學行動指南。

黨的十八大以來,在黨中央堅強領導下,廣東廣大干部群眾認真貫徹落實黨中央決策部署,銳意進取、扎實工作,取得了令人矚目的發展成就。黨的十九大后,以李希同志為班長的新一屆省委班子團結帶領廣大干部群眾深入研究分析廣東面臨的新形勢新任務,開展“大學習、深調研、真落實”活動,各項工作實現了良好開局。黨中央對廣東的工作是充分肯定的。

事實上,廣東不但在四個方面走在全國前面。而且在其它重點領域都是排頭兵,特別是在激光產業發展上,更是后來居上走在全國前面,究其原因:


一﹑政府重視,率先確立建立廣東光谷概念

廣東激光產業的迅速發展,不但得力于科技政策的支撐和政府項目資金的扶持,更重要的是省委主要領導先進的大光谷理念,引領產業的發展。早在1999年11月中旬舉行的首屆廣東經濟發展國際咨詢會上,由廣東省省長顧問、朗訊科技公司副總裁提出的建立“廣東光谷”的建議。省政府很快采納了這一建議,決定以廣州為中心建設“廣東光谷”。2000年1月,以鐘啟權副省長為組長的“廣東光谷”建設領導小組和以廣州市副市長張廣寧為組長的建設工作小組成立。隨后,廣州市確定由市信息中心等多個部門組成聯合工作小組,并請廣州地區有關教授、專家組成專家組,協同制定有關發展方案。決定以廣州科學城為基地、以珠江三角洲為腹地,營造良好投資創業的環境,高度聚合教育、科研、人才、資金和市場等各種資源和要素,以市場為導向,以產業化為重心,以研發為依托,以人才為支撐,組合啟動大批項目加快發展光電子產業,致力建設集研究開發、人才培養、生產制造和市場拓展于一體的光電子產業技術體系,形成高速發展的光電子產業帶。

在這一重大舉措的牽引下,廣東省在光學學科建設、產業的戰略選擇與政策支持等方面做出了一系列的安排,推動了廣東省光電產業的發展,促進了其他行業的快速發展。特別激光產業經過近十多年的快速發展,在資金、資源、環境和勞動力供給等方面的投入巨大,自主創新能力亦進一步增強。從全局看,廣東發展激光產業具有其獨特的優勢,包括城市發展綜合優勢強、激光產業化配套功能齊全、龍頭企業帶動明顯、產業鏈較完善,產業發展后勁足、人才與科研機構的匯聚能力強都是廣東激光產業發展的重要因素。

 


二﹑現有應用市場拉動了對激光加工的產業需求

廣東省作為改革開放的先驅,三十多年來,經濟發展較快。目前各項產業已形成了完整的產業鏈,對新技術的需求很旺盛;另一方面,廣東省正處在傳統制造業的升級改造中,這為激光的應用帶來了較大的市場潛力。自改革開放以來,廣東逐漸形成了制造業省市,近10多年來,盡管深圳﹑廣州﹑東莞﹑佛山在向高科技轉型,但仍然存在大量高科技代加工產業,例如富士康就是全球最大的代工廠。深圳乃至廣東省巨大的OEM產業空間以及對激光加工的需求,使這里成為全國最大的激光應用市場。

從戰略角度上看,經濟越發達的地區,激光應用市場就越大,一是制造業工業發達,二是高新技術覆蓋率高。以制造和第三產業為主的廣東,走在中國經濟改革開放的前列。連續二十多年經濟總量領先于中國其它省份。經濟與支柱產業主要有十大重點產業:如電子信息制造、金融業、裝修建材業、家具業、衛浴潔具業、家電業、科技數碼、鞋帽服裝箱包、化妝-裝飾品、食品飲料業等。目前廣東的激光技術應用市場是電子制造、金屬板加工、金屬制品、手機制造、電池制造、服裝皮革加工、制鞋等。未來激光的市場方向在于結合廣東實體產業,開發新的應用市場,特別是廣東現有一些使用傳統加工工藝,而產業規模又很大的傳統產業,例如五金制造、家具、電器、廚具等都有潛力,另外廣東已發展成型的汽車產業、模具、機床、造船以及石化等重工也將成為應用市場的重點。

目前我國家用電器行業上市公司有60家,廣東省21家,占比約35%。在廣東家電企業中,擁有美的、格力、TCL、科龍、康佳、創維、奧馬及未上市的格蘭仕等知名家電品牌,也有萬家樂、華帝、萬和等成長型家電品牌。目前,激光技術在家電行業已得到廣泛應用,正在各個家電領域快速推進。此外,近年來的激光清洗,激光在城際軌道交通中的應用得到大力推廣。

武漢·中國光谷的發展和廣東激光的發展還是有很大區別的,武漢是先有研發、高校,科研機構比較密集,所以做激光研發和設備的比較多,在能量激光這一塊主要是以華中科技大學為代表。廣東則剛好相反,它是由于現有市場需求拉動了對激光加工的產業需求,帶動了產業的發展。現在由于產業的發展壯大,形成了向高端、向全球領域快速發展的新局面。

三﹑激光行業協會積極推進

行業的發展離不開協會的推進。早在2013年1月7日,由廣東星之球激光科技有限公司、深圳光韻達光電科技股份有限公司、深圳市聯贏激光股份有限公司、深圳市木森科技有限公司、深圳泰德激光科技有限公司、深圳市創鑫激光股份有限公司、廣州瑞通激光科技有限公司、東莞市盛雄激光設備有限公司﹑華南師范大學信息光電子科技學院﹑華南理工大學機械與汽車工程學院10家在本行業有較大影響力的企業和院校發起單位協商成立“廣東省激光行業協會”。一致認為,我國激光產業發展迅速,激光已成為國民經濟和社會發展的重要新興產業。時下,廣東省激光產業發展已進入關鍵階段。要借助當前國際、國內激光產業發展的大好形勢,抓住我省激光發展的有利時機,成立“廣東省激光行業協會”,形成合力,抱團發展。團結和動員激光企業與激光科技工作者以經濟建設為中心,堅持科教興國和可持續發展的戰略,促進激光科學技術與經濟的結合,促進激光科學技術普及和推廣,引導廣東激光行業良性發展,為激光企業與科研人群提供產學研合作平臺為宗旨。以為政府、行業、會員提供服務為理念。加快建設具有國際競爭力的激光行業體系,實現統一行業規范和行為準則,推動激光產業快速發展。

協會創造性地展開了一些活動。如:每年開展對外交流,與歐盟﹑美國﹑日本﹑俄羅斯等及臺海地區的激光社團組織建立長期友好的合作關系,把企業引向國際化;主辦“激光博覽會”,活躍交流和貿易,使激光行業有自己專業的展示平臺;主辦“亞洲激光論壇”,整合人才進行學術研討,以論壇為依托,為企業排憂解難,指路引航;舉辦亞洲(深圳)增材制造及高機能材料大會,為3D打印開山劈路,搭建平臺;舉辦全國“激光巡回研討會”。選擇激光技術應用重點需要的城市和區域,進行學術研究和推廣,促進激光產業的全面發展、均衡發展、協調發展。搭建全國性普及平臺;主辦“中國激光行業貢獻獎”大賽,選出優秀產品和企業及先進個人,營造良好的生產和競爭環境,使行業學有先進,創有產品。趕有榜樣;舉辦“激光沙龍”活動,使激光技術與應用企業面對面的交流;舉辦人才培訓,通過培訓,提高技能,增強解決問題的能力和使命感,更好地為產業服務。今年將與德國聯合主辦“2019世界激光制造大會”,引領更多的國際激光界朋友參與,繼續鞏固發展與德國及歐盟的合作關系,整合世界各地的激光資源,從而取得激光技術在世界的話語權。

總之,針對廣東地區特色,加快《中國制造2025》戰略規劃的實施,促進激光技術應用。解決企業生產線上遇到的加工難題,集中智慧推動激光產業發展。

﹑民間資本流向激光產業

近年來,廣東著力引導民間資金促進科技成果轉化,有效整合政府資源,致力于打造高新區科技創新園。廣東是全國民間資本發達的地區,也是全國民間富庶的地區之一,在這邊市場投資、民間融資方面資本比較充裕。尤其是高科技類的技術與產業,容易得到資本市場的支持與投資,有些激光企業初創階段,遇到資金困難,民間資本投資方的支持將有助于一些中小激光企業成長,容易形成產業集群和產業配套。使激光產業發展有充足的民間資本流入。

五﹑企業和激光人的共同努力

近年來,為適應供給側結構性改革和推動高質量發展的要求,廣東全面貫徹中央“支持民營企業發展,激發各類市場主體活力”的部署要求,先后出臺了《廣東省促進民營經濟大發展的若干政策措施》《廣東省降低制造業企業成本支持實體經濟發展的若干政策措施》,有力促進了民營經濟發展。中央構建開放型經濟新體制和粵港澳大灣區建設部署的推進,為廣東民營企業加快轉型升級步伐,向全球價值鏈高端邁進,提供了重大戰略機遇。地處改革開放前沿的廣東,民營企業群體最為活躍,國內甚至世界知名的龍頭企業層出不窮。權威統計顯示,2017年廣東民營經濟實現增加值48339.14億元,同比增長8.1%,占全省地區生產總值的比重為53.8%,對全省地區生產總值增長的貢獻率為57.5%,占據了廣東經濟的半壁江山。在激光領域以大族激光、光韻達、聯贏激光、光大激光、木森科技、創鑫激光、海目星﹑正業科技﹑盛雄激光﹑宏石﹑瑞通﹑瑞豐恒、奧瑞那、銘鐳激光、民升激光、聯品﹑安特﹑百盛﹑特域﹑力星﹑恒好﹑迪能激光等為主體的一大批激光企業,為廣東激光產業發展做出了積極貢獻。

去年中國工業激光產品市場銷售總收入已突破850億元,生產制造已不僅局限于紡織、化工等低附加價值物品的生產,諸如汽車、半導體、 OLED、手機等高附加價值制造業的產能,也正在由國外向國內進行轉移,由此帶動了對激光設備等高端設備的需求。廣東激光行業的企業,成長速度普遍非常快。原因在于,當前激光行業的下游應用市場正在蓬勃發展,省內制造設備的升級是個大趨勢也是大市場,所以近年來廣東的激光產業發展為什么能后者追上走在全國前面,尤其廣東地區的深圳,目前已成為國內第一大激光產業聚集地,出現了數百家家激光企業,產業規模達200多億元。深圳地區一些較具實力的企業如富士康、比亞迪、華為、中興以及許多電子制造、鈑金模具等領域的企業,都紛紛采用了激光加工,為深圳打造先進制造業、推動高附加值產業發展做出了重要貢獻。珠三角地區的激光企業主要集中在深圳﹑廣州﹑東莞﹑佛山﹑江門等地,毗鄰港澳,海運發達,出口便利,使得珠三角地區的激光產業出口額占到全國激光產品出口的三成以上。說到激光企業,就繞不開大族激光。從特種光纖、到激光器,再到激光加工設備,大族激光已全部打通激光技術產業鏈,實現了激光產業垂直一體化發展。2017年,大族激光除了鞏固自身的激光設備優勢,還把目光聚焦到新能源、大功率激光設備以及自動化、機器人等熱門領域上,加碼投資、技術攻堅,實現多點開花、全面綻放。2018年大族激光的成績令人矚目,實現凈利潤17.21億元,同比增長3.38%。公司實現營業總收入110.3億元;光韻達2018年1-12月實現營業總收入5.81億元,比上年同期增長13.22%,歸屬于上市公司股東的凈利潤6.82千萬元,同比增長11.06%。海目星﹑創鑫接近10億,宏石12億,一大批5-10億元產值的激光企業如雨后春筍般地在南粵大地上茁壯的成長,形成一支巨大的民營經濟力量,推動著廣東激光產業的發展。

據有關單位調研數據顯示:

2011年廣東地區激光器件與加工設備產值約80億元,湖北約100億元產值;

2017年廣東地區激光器件與加工設備產值約260億元,湖北約150億元產值。

2018年全國工業激光產值855億元,在我國激光加工產業西北地區、華中地區、環渤海與東北地區、長江三角洲、珠江三角洲5大產業帶之中。分別是華南地區320億、華東地區194億、華中地區168億、華北地區105億、東北地區43億、其他地區25億。廣東后來居上,領跑全國!

实力单双中特网