回顧:大族激光與中小板共同走過15年

來源:證券日報    關鍵詞:大族激光, 中小板,    發布時間:2019-05-30

設置字體:

“15年過去了,可以看出來中國資本市場從小變大、從不成熟到逐漸成熟,以及到逐漸轉向為加強監管,為投資者服務。這都是探索的過程,可以說我們資本市場取得的成績每一步都是來之不易的。”回顧過去15年的歷程,大族激光董事長高云峰在深交所第十五期創業家思享匯(以下簡稱“思享匯”)上表示。


15年前,隨著一聲聲鐘鳴,大族激光在中小板上市,正式登陸資本市場。作為中小板開板首批8家上市公司之一,大族激光與中小板互相鑒證,相伴成長。恰逢中小板開板15周年,深交所第十五期思享匯在2019年5月27日,大族激光董事長高云峰,深圳市創新投資集團有限公司副總裁、董事會秘書李守宇,招商證券電子行業首席分析師鄢凡出席。


今年的《政府工作報告》指出,要加快建設制造強國,拓展“智能+”,為制造業轉型升級賦能。深圳市68%的上市公司都是制造業,中小板占比更高,接近80%。中小板已經成為全球專注中小企業服務最為成功的市場之一。當前,深交所認真按照中國證監會部署,適應新形勢,加快改革創新,全面提升對實體經濟的服務支持能力,推動上市公司在經濟和自身的高質量發展中發揮好“頭雁效應”。


經過15年的快速發展,中小板上市公司家數已達到933家,市值超過8萬億元,上市公司融資規模近3萬億元,七成以上的企業是高新技術企業,四成以上的企業是戰略新興產業企業,近四成的企業是行業領軍企業。大族激光也用15年的時間成為中國激光裝備行業的領軍企業和世界知名的激光加工設備生產廠商,實現了營收增長27倍;凈利潤增長37倍的壯舉。


大族激光1999年成立,其發展歷程可以說就是中國激光產業發展的縮影。教師出身的高云峰,在思享匯上生動地分享了其在創立大族激光過程中遇到的艱辛以及心路歷程。同時,高云峰表示,“深交所這么多年來對于資本市場的普及、宣貫、引領、引導,其實對輔導深圳企業的大環境起著至關重要的作用。我們非常感謝深交所、中小板這么多年對我們的大力支持非常感謝。一方面我們是非常幸運,同時這也是我們下一步進一步做大做強的堅實基礎。”


對于未來,李守宇表示,“深創投是伴隨著中小板、創業板發展起來的,我們在中小板投資占全板的6%左右。我相信中小板、創業板將來能給中國的企業家、能給中國的制造業培養出更好,更多的明星企業,我相信中小板15周年、20周年、30周年能夠為我們推出更好的企業。”



鄢凡則表示,希望深交所能推動上市公司更詳細地披露企業各項業務和財務指標,讓行業分析師分析做決策更有基礎。同時,其也預祝深交所夠幫助更多的優質公司在深圳上市。

(文章來源:證券日報)


实力单双中特网