創鑫激光備戰科創板 高功率光纖激光器打破壟斷逐步實現國產化

來源:證券日報網    關鍵詞:創鑫激光, 光纖激光器,    發布時間:2019-05-31

設置字體:

在方興未艾的激光產業領域,多家企業走向資本市場,創鑫激光就是其中之一,目前創鑫激光的科創板上市申請已獲上交所受理,并于近日回復了上交所的二次問詢函。作為國內首批光纖激光器制造商之一,其以技術優勢、核心器件自主生產優勢、產業鏈合作優勢等六大核心競爭優勢,在此次沖刺科創板企業中表現較為亮眼。


據悉,創鑫激光近年來營業收入和凈利潤持續增長,公司于2016年規劃并于2017年開始實施連續光纖激光器產品“超高功率技術彎道超車”的技術發展路線。目前創鑫激光已掌握超高功率光纖激光器核心技術,未來有望成為國內超高功率光纖激光器制造的領軍企業。


技術引領帶動公司快速成長

創鑫激光是國內首批實現在光纖激光器、光學器件兩類核心技術上擁有自主知識產權并進行垂直整合的國家高新技術企業之一,現已發展成為集光纖激光器及核心光學器件研發、生產和銷售為一體的激光器廠商。


據了解,光纖激光器被稱為“第三代激光器”,具有廣闊的應用前景。同時,高功率、超高功率光纖激光技術在國防應用上也發揮巨大作用,包括我國在內的世界主要國家已經把發展激光武器作為未來國防的重點發展方向。


根據招股書公布的財務數據,創鑫激光目前正處于快速成長階段,2016年至2018年,公司實現營業收入分別為4.24億元、6.04億元、7.1億元,年均復合增長率達29.36%;實現凈利潤分別為-366.80萬元、7630.92萬元和1.06億元。


在以科技驅動為主的激光器行業,先進的光纖激光器及核心光學器件技術或許是創鑫激光近年收入和利潤增長的首要驅動力。招股書申報稿顯示,創鑫激光及全資子公司已獲授權的專利共239項,軟件著作權23項。其中,發明專利82項,實用新型82項,外觀設計68項,境外專利7項。上述專利技術與軟件著作權全部被應用于公司核心技術中,覆蓋公司所有系列產品和核心光學器件。招股書顯示,2018年創鑫激光核心技術產品占營業收入的比例為97.58%。


超高功率技術彎道超車打破國外壟斷

據了解,創鑫激光近年來專注于國產高功率及超高功率光纖激光器技術突破,2016年規劃并于2017年開始實施連續光纖激光器產品“超高功率技術彎道超車”的技術發展路線,2018年設計出全新“第三代”連續光纖激光器技術方案,2019年推出了4000W單模塊連續光纖激光器和25000W多模塊連續光纖激光器,該兩款機型填補國內在高功率和超高功率光纖激光器領域的空白,達到國際先進技術水平。


此外,創鑫激光還掌握了聲光調Q和脈寬可調MOPA兩類脈沖光纖激光器核心技術;同時,創鑫也具備核心光學器件的自產能力,其招股書表示,一直堅持“器件先行”的研發策略,積極推動所有核心器件自主開發、所有核心原材料國產化,打破國外壟斷。


受益于激光器產品與核心光學器件技術突破,創鑫激光的高功率及超高功率光纖激光器產品近年來處于高速增長狀態,營收占比不斷提升。據招股書披露,公司連續光纖激光器(含高功率及超高功率產品)的營收占比從2016年的34.42%提升至2018年的59.33%,收入金額亦從2016年的1.41億元增長至2018年的4.11億元。


此次沖刺科創板,創鑫激光募集資金主要投向蘇州激光器產業基地建設項目及蘇州研發中心建設項目,未來募投項目建設完成后,創鑫激光的中高功率激光器的生產能力和研發能力將得到進一步加強,助力提升公司盈利水平及國際競爭力。

实力单双中特网