激光技術將成為未來十年內各行業的主流加工手段

來源:瑞爾多激光    關鍵詞:激光技術, 激光設備, 激光加工,    發布時間:2019-06-15

設置字體:

激光在各大生產加工行業的應用是隨著近幾年激光技術的發展興起的,得益于它的高效快速、兼容穩定、無污染無接觸加工、精度高耗材少等特點,這幾點又恰好契合當今社會低碳環保的發展主題,所以在國內的工業應用上也是如雨后春筍一般快速崛起。再加上激光與另一劃時代產物機器人的完美結合,可以肯定的是,未來工業是激光設備的!激光是20世紀以來,繼原子能、計算機、半導體之后,人類的又一重大發明,被稱為“最快的刀”、“最準的尺”、“最亮的光”。

隨著全球范圍內激光制造業技術的飛速發展,加上我國激光技術起步較晚,國內和國際上先進的激光技術水平還是存在比較大的差距。但是科技不分國界,近幾年國內的激光技術迅猛發展,正在逐步縮小行業差距,與國際水平接軌。2018全球與中國市場激光切割機深度研究報告表明,盡管激光產業發展迅猛,但高端激光產品領域仍由美國、日本、德國等地區的跨國企業占領,國內企業以低端產品市場為主。以中小功率切割機市場為例,我國中小功率激光切割設備行業已然發展成熟,但是高功率激光設備卻還是處于發展初期階段,國內激光設備制造企業規模普遍較小,年銷售收入超過億元的激光設備制造企業不多,主要市場被大族粵銘、金運激光、瑞爾多激光、開天科技四家企業占領。

 

激光切割機是利用經由聚焦的高功率密度光束照射工件,在光斑會焦點處的激光功率密度可以達到106~109W/cm2,能夠產生 10000℃以上的局部高溫,使工件瞬間汽化,再配合輔助氣體將汽化的金屬吹走,從而將工件穿出一個很小的孔,隨著數控機床的移動,無數小孔連接成目標外形。由于激光切割的頻率非常高,所以每個小孔連接處非常光滑,切割出來的產品光潔度很高。現從品牌兩大競爭點來分析激光切割機市場規模。

1.品牌需求

激光切割機品牌差異化的目的就是將產品的核心優勢或個性差異轉化為品牌,以滿足目標客戶的個性需求。成功的激光切割機品牌都有一個差異化特征,有別于競爭對手,然后以一種始終如一的形式將品牌的差異與客戶的心理需要連接起來,通過這種方式將品牌定位信息準確傳達給市場,在潛在客戶心中占領一個有利的位置。目的在于為自己的激光切割機產品創造和培養一定的特色,富有鮮明的個性,樹立獨特的市場形象,以區別于競爭對手,有效地確定了產品在客戶心目中的空擋位置。在激光切割機企業和產品越來越同質化的趨勢下,相似的產品越來越多,競爭就越來越激烈,要想從中突圍,企業必須根據實際需要選拔適合自己的品牌定位策略,為自己的企業和產品找到恰當的市場位置。

2.品質保證

一個激光切割機品牌之所以知名度高,能獲得客戶的贊譽,必定是來源于優良的品質和完美的服務,這是品牌的基礎,沒有優良的品質和完善的服務保證,再好的品牌也會被客戶所唾棄。這在市場上表現為購買了某款激光切割機產品的客戶對該品牌能夠持續購買以及向其他人推薦的熱心。提高產品及服務品質是提升品牌的前提,它直接關系到能否成為真正的品牌和名牌。

2016年我國工程機械市場需求量將達到3000億元,大幅面厚鋼板激光切割機將在我國工程機械行業得到普遍應用。全球激光制造技術發展飛速,我國與國際激光技術水平的差距正在不斷縮小,從最早的高端的激光加工成套裝備幾乎全部依賴進口到現在的國內激光設備公司百家爭鳴,致使國外激光制造裝備在我國市場的占有率有大幅下降。預計在未來10年內,我國對這些高性能激光切割系統的市場需求量還將繼續增加,激光將成為未來許多行業的主流加工手段。

实力单双中特网