德加速推進激光武器研發:高能激光炮2020年上艦

來源:參考消息    關鍵詞:激光武器, 高能激光炮,    發布時間:2019-06-18

設置字體:

外媒稱,德國聯邦國防軍未來可能也會使用激光武器,至少現在正開發和測試相應的技術。作為第一步,明年將在德國海軍的一艘K130輕型護衛艦上安裝一部高能激光炮。

德國《世界報》網站6月12日報道稱,激光炮的供應商將是迄今在激光武器領域相互競爭的軍火企業萊茵冶金和歐洲導彈集團的德國子公司。

歐洲導彈集團德國子公司的銷售主管彼得·海爾邁爾說,他們計劃將激光武器用于“短程防空或打擊快艇”。在為期2年的激光武器測試階段,研究人員將對該技術進行試驗并積累經驗。激光武器被視為未來的軍事技術。

報道稱,美國、中國、俄羅斯和一些歐洲國家正開發激光武器項目。美國已在船艦上安裝激光武器樣機。激光武器的優勢在于比彈藥射擊速度更快、精度更高,因此也可以只打擊目標物體的特定部位。

只要電量充足,激光武器就可以使用。因此這類武器不需要補充彈倉。這是一個巨大優勢:激光武器的威力是定量的,因此可以先警示對手。

報道認為,最大挑戰之一是高能激光源的開發以及如何滿足能量需求。處于領先地位的是美國的60千瓦級激光武器研發,而將在德國護衛艦上裝配的是本土生產的20千瓦激光源。

萊茵冶金公司與弗勞恩霍夫研究所合作研發德國的高功率激光源。英國則在開展名為“龍火”的激光武器項目。法國也在進行自己的研發工作。

據海爾邁爾透露,聯邦國防軍裝備、信息技術和現役支持辦公室正推動此前處于競爭關系的歐洲導彈集團和萊茵冶金兩大公司在激光武器領域的合作。目前合作僅基于一個項目,不排除未來成立合資企業的可能性。業內人士指出,德國自行研發激光武器的好處在于不需要依靠美國技術,進而在出口武器時不必征得美國同意。

報道稱,歐洲導彈集團德國公司和萊茵冶金多年來一直致力于開發激光武器并已取得若干引人注目的成果,例如擊落小型無人機和飛臨的迫擊炮彈。2016年,萊茵冶金就在德國海軍一艘軍艦的炮塔上安裝了一座10千瓦級激光炮,但僅用于目標的探測和追蹤。

 
实力单双中特网