激光文創藝術大賽---品鑒金屬藝術

來源:激光制造網    關鍵詞:激光切割, 金屬, 文創大賽,    發布時間:2019-07-18

設置字體:

世界各國的博物館,都以金屬制品作為各族文明最奪目的篇章,述說著各民族的歷史脈絡、文化積淀、審美情趣、工藝發展……我國的金屬工藝自商周時期青銅藝術取得輝煌成就以來,便推動了不同金屬工藝的產生,如四川廣漢出土的蜀地三星堆金面具、金杖,漢代的銅鏡,唐代的金銀器,都燦爛奪目,給人以神圣、華貴的審美享受。



從輝煌燦爛的古代文明到科技迅速發展的今天,激光加工技術的流行,為金工藝術家們提供了一種全新的先進創作工具,他們在思考和審視傳統的金屬藝術基礎上,使用激光工藝,多維度、多材料、多工藝地創造新的藝術品,不斷沖擊著金屬藝術固有的邊界,使得“古”與“今”的價值在此過程中不斷熔煉,相融共生。


1、激光切割


激光切割機是新時代金屬加工的“寵兒”,是現代科學技術的產物。著名的比利時藝術家維姆·德爾沃伊標志性的激光切割金屬雕塑,利用狡猾、幽默的金屬手法使錯綜復雜、裝飾性的建筑螺旋更加引人入勝。



2016年,在移動支付新方式的熱潮過去了之后,又一大科技產品的誕生就是共享單車,當時ofo小黃車還有摩拜的橙色單車風靡中國。只是這些自行車都毫無特色。


然而,Eleven Twenty Seven打造的“Erembald”自行車卻特立獨行。這一款自行車采用激光切割技術打造而成。因此,它能夠滿足騎行者們的要求、達到他們的期望。這款自行車完全由不銹鋼材料打造而成,造型簡潔。由于受到細胞結構的啟發,這一款自行車享有一種獨特的有機圖案。此外,用戶還可以將他自己的名字刻在自行車的車鎖之間,這樣更加突出了這款自行車的獨特性。



設計師 Antonio Rodriguez利用精準的激光切割技術加工不銹鋼板,外部覆蓋天然皮革,組合成這款非常優雅的椅子,可以欣賞也可以使用。

 


丹麥設計師SOFIE布倫納設計的腮紅椅子。椅子表面使用硬質鋁殼制作,并利用激光切割技術處理座椅表面的穿孔,再配上軟軟的做點。整個設計集合了觸覺、感覺和視覺上的藝術效果。


 

如今,金屬激光切割技術改變著傳統金屬加工的模式,也改變著我們對于工藝制造的思維方式。除此之外,激光打標也在金屬加工中扮演著重要的角色。


2、激光打標


金屬激光打標機為現在的金屬標記加工提供了效率高的加工解決方案。采用了全數字化激光標刻和獨特的激光選模深雕技術,擁有極高的穩定性,準確度高、操作方便,使更多新穎的標記工藝得以實現,為現在的金屬工藝加工提供了更多可能。


 激光打標金屬名牌


除以上列舉的一點作品之外,仍然還有許許多多極富創意的作品在民間傳播,即日起,報名參與“LMN 2019中國激光文創藝術大賽”,可以亮一亮絕活,分享屬于自己的藝術。本次大賽旨在通過激光文創藝術啟迪社會公眾對激光科學技術的認知,進而推動我國激光技術融合文化創意發展;讓更多愛好藝術創作者采用激光工藝這一先進加工技術,通過創意深刻表達中華文化、城市文化以及傳承我國珍貴的非物質文化,使創意設計真正服務市場、對接消費、并成為大家炙手可熱喜歡的品牌。


激光加工設備體現的不僅僅是藝術意境,同時也是科技技術的體現,可謂是科技之光、未來之光、智造之光、藝術之光,唯有人人了解,人人參與,才能將激光技術發揚光大,讓藝術滿人間。

实力单双中特网