走進安特激光 探究激光器件經營的成功之道

來源:激光制造網    關鍵詞:安特激光, 激光器, 激光元器件,    發布時間:2019-07-30

設置字體:

廣州安特激光技術有限公司位于廣州科學城,是以留學回國博士為主體、由新加坡新特集團在廣州投資興建的高新技術企業。安特激光主要經營高性能激光元器件,同時提供相關產品的解決方案。

不久前,我刊走訪了安特激光,深入了解該公司的運營情況,并與公司總經理陳聰先生有了不錯的交流。

據了解,安特激光目前經營的產品分為聲光電光系列產品如聲光/電光Q開關、聲光/電光調制器等;機器視覺器件如紅外相機、液態鏡頭等;各類光學鏡片和激光晶體如遠心場鏡、擴束鏡、超快鏡片等;多種測量儀器如光束質量分析儀、光纖折射率測量儀、干涉儀、光譜儀等;為多種應用提供全套解決方案,如太赫茲研究、激光雷達、激光測距等。 

隨著人們對加工制造精密度要求逐漸提高,機器視覺成為了一個熱門。近兩年,從歐美到亞洲,機器視覺在工業制造里備受歡迎,用以輔助加工質量和精度的檢測。它集成了光源、線性掃描、運動平臺、高速相機、圖像處理、精度檢測于一體,整套的機器視覺系統不僅能降低不良率而且提高產品的精度。安特激光引進世界上一流機器視覺元件以提高工業制造的精度,特別是一些有特點的、技術含量高的產品,比如鏡頭和相機類。另對于不同位置的不同聚焦,安特提供的快速變焦鏡頭起很大的作用。

“國內的精密加工、金屬3D打印這幾年發展非常快,對于高端的激光類應用元器件需求增長很快。2018年上半年的行情是很不錯的,而在第四季度是受到整體行情下滑的影響,也許是貿易戰的因素。整體而言我們的全年發展還是很不錯的”,陳總說。

安特激光合作伙伴包括英國Gooch&Housego、德國SILL Optics,德國Metrolux 、瑞士Optotune、英國Leysop、英國UnikLasers、美國Interfiber Analysis、德國Pantec、意大利Brightsolutions、俄羅斯Tydex等二十多個品牌,全方位提供各類激光器件、光電儀器。目前安特的客戶很多是激光器制造商,包括光纖激光器、固體激光器的廠商;其次就是國內從事激光設備的廠商,包括一些精密加工的設備商,比如柔性線路板切割、鋼網的切割、PCB鉆孔、金屬3D打印等應用。伴隨激光加工應用的快速發展,安特激光獲得良好的發展機遇,目前正在朝國內領先的激光器件與光電儀器供應商邁進。


筆者與陳總交流中,談及一些激光的新方向、新熱點,對陳總提及的藍光激光器產生較大興趣。據了解,安特激光最近計劃引進推出了一款藍光激光器,主要針對高反材料的焊接,包括銅、鋁金屬材料。公司從激光器到鏡頭均擁有全套解決方案。以前國內同行大多關注的是紅外、紫外、綠光波段的激光器使用,藍光激光器甚至沒太多人聽說過。陳總說,“我挺看好藍光激光器的發展,它在高反材料的應用中效果非常不錯,未來加工能力將會得到認可,我們在實驗室測試藍光的激光對這種材料的吸收率,相比于其它波段的激光要高很多”。

中國的激光產業最近幾年的規模發展很快,市場空間很大,但跟其它行業一樣面臨著非常激烈的競爭。安特激光在激光元器件方面深耕了十多年,能夠提供比較全面的產品類型,同時也擁有穩定的客戶群體。陳總強調安特的優勢在于其前沿產品:“我們提供的產品一般比較先進,很多都是歐美光機電領域的新產品、新技術和新的應用,我們擁有成熟的解決方案就會大力引進和推廣。最后,我們擁有專業的工程師團隊,可以提供本土及時的售后服務”。

今年一季度已經過去,國內激光行業擺脫了去年的放緩勢頭,在前三個月激光市場需求行情持續回暖,安特激光對2019年激光應用仍然保持良好和樂觀的預期。

实力单双中特网