第二期:“紅光獎”——我為自己代言

來源:激光制造網    關鍵詞:紅光獎, 銳科激光, 創鑫激光,    發布時間:2019-10-17

設置字體:

紅光獎的由來

1960年,美國科學家西奧多·梅勒成功制造的世界上第一臺激光器——紅寶石激光器,隨后一年,1961年中國科學院長春光學精密機械研究所誕生了我國第一臺紅寶石激光器。自此,“紅光”就一直象征著中國激光技術發展起步的基石。作為激光行業最高榮譽獎“紅光獎”名稱也因此而得來……


五十多年來,激光技術已在我國眾多制造業領域得以廣泛應用,為科技進步、國民經濟發展和國防建設作出了積極貢獻。設立“紅光獎”,其目的為了鼓勵中國激光產業的發展,推動激光技術邁向更高水平,更好地參與國際競爭。由《激光制造商情》主辦,《激光制造網》承辦的中國激光行業貢獻獎評選活動,自2018年啟動已連續舉辦兩屆,“紅光獎”是“中國激光行業貢獻獎”評選活動的升級版,“紅光獎”評選標準更為嚴謹,評審組織嚴謹有序、規范公正且極具權威性。發展至今已成為反映中國激光產業鏈生產力水平高低的一項標志性賽事,對于參評企業而言,是本年度企業提升品牌價值影響力,闡述優秀品牌文化內涵的一項重要活動。因此,“紅光獎”廣受中國激光行業各階層人士的推崇。


武漢銳科光纖激光技術股份有限公司

2019中國工業激光器創新貢獻獎獲獎企業


副總經理 李杰


李杰,2007年7月至2015年5月,歷任銳科有限售后服務部部長、市場部副部長、工藝部部長。2015年5月至2018年8月13日,任本公司職工監事、公司總經理助理兼任市場部部長,2018年9月5日至今擔任公司副總經理。


談“紅光獎”

激光技術已在我國的眾多領域廣泛應用,為科技進步、國民經濟發展和國防建設作出了積極貢獻,在科技產業界引起較高的關注。中國已成為全球工業激光產業發展最大的市場和風向標。這當中我國數千家大大小小的激光企業扮演了最重要的角色,“紅光獎”的評選鼓勵了國內激光企業勇于創新、引導行業樹立標桿,是對一些國內優秀的創新型、成長性好的企業的認可與鼓勵,也成為業內認可的專業激光年度評選之一。頒獎典禮也成為各大知名激光企業的高管代表、行業專家嘉賓相互交流和分享經驗的一次絕佳機會。


談改進意見

“紅光獎”作為“中國激光行業貢獻獎”評選活動的升級版,希望評選標準更加嚴謹,充分體現規范公正性和行業權威性,繼續秉承公開、公正、公平的原則,發展成為反映中國激光產業鏈生產力水平高低的重要獎項,將“中國激光行業貢獻獎”推上更高的層次和水平。


談公司發展

7月已經完成收購國神光電科技(上海)有限公司51%股權,通過收購國神光電,實現超快激光器產品的研發生產與銷售,可以進一步擴大銳科激光在激光行業的產品線和客戶群體,進一步提升銳科激光規模,完善產業布局。

以“發展方式轉變、產業結構優化、產品質量提升”為指引推動公司高質量發展,持續推動公司快速健康發展,繼續朝著建設國際一流激光產業公司目標而努力奮斗。根據公司實際情況,2019年公司發展戰略與目標為“加大科研研發投入,保持創新驅動優勢;鞏固脈沖、連續系列產品領軍地位,成為超快、超強產業新軍;夯實已有應用領域,發力新興應用領域;持續開展質量提升專項工程,堅持質量制勝”。


我為自己代言

銳科激光(股票代碼:300747)是一家專業從事光纖激光器及其關鍵器件與材料的研發、生產和銷售的國家火炬計劃重點高新技術企業,擁有高功率光纖激光器國家重點領域創新團隊和光纖激光器技術國家地方聯合工程研究中心,是全球有有影響力的具有從材料、器件到整機垂直集成能力的光纖激光器研發、生產和服務供應商。公司主營業務包括為激光制造裝備集成商提供各類激光器產品和應用解決方案,并為客戶提供技術研發服務和定制化產品。




今年,銳科激光憑借“銳科12kW多模連續光纖激光器RFL-C12000”產品榮獲了LMN Awards 2019中國激光行業貢獻獎-中國工業激光器創新貢獻獎獎項。




銳科12kW多模組連續光纖激光器,電光轉化效率超過30%、標配100um芯徑傳輸光纜,經過優化的光束質量處于行業一流水準,加工效果和效率已達到國際先進水平。產品具備光束質量好、可靠性高、使用壽命長、運行免維護等優點,并且基于自主知識產權的核心器件,進一步降低了生產制造成本,即使質保期過后也可達到維修成本可控、延保費用更省,維修配件區域備料實現了更快的服務響應。


深圳市創鑫激光股份有限公司

2019中國工業激光器創新貢獻獎獲獎企業


品牌總監 曾劍鋒


曾劍鋒,創鑫激光品牌總監,市場營銷專家,曾擔任華為、樂視、網易等500強公司市場及品牌營銷負責人,現任深圳創鑫股份有限公司品牌部總監。


談“紅光獎”

“紅光獎”的前身是“中國激光行業貢獻獎”,創鑫激光作為國產激光品牌代表,多次有幸獲得這一獎項,“紅光獎”的設立,把“中國激光行業貢獻獎”推向一個新高度,相信獎項的分量更高、影響更廣,對弘揚中國本土激光界企業家精神、鼓勵激光技術自主創新、融通全國激光產業資源及引導行業良性發展等方面將發揮更深刻更廣泛的作用。


改進意見

在此希望“紅光獎”的出現,更多吸引激光界領先品牌及新興品牌參與,在獎項設置上,細分類別更豐富,針對年度具有卓越貢獻及獨特優勢的企業、企業家、企業產品等進行表彰,打造成中國激光界專業性、影響力和代表性的行業評選,在傳播維度上,“紅光獎”面向院校專家、企業決策者、目標客戶、主流媒體等進行推廣,提升獎項知名度,塑造獲獎企業美譽度。


談公司發展

公司目前最先進產品4000W單模塊連續光纖激光器和25000W多模塊連續光纖激光器均通過了中國科學院光電研究院暨國家激光器件質量監督檢驗中心的檢測,取得了由工信部頒發的科學技術成果登記證書,填補了國內在高功率和超高功率光纖激光器領域的空白,技術水平處于國際先進行列,2000W、3000W、4000W、6000W高功率產品均實現爆發式增長,產品結構向更高功率優化。


未來三年,公司將結合募集資金投資項目的實施,對蘇州新生產基地進行建設,進一步優化產品結構、提高產品質量、降低產品成本,提升公司盈利能力;設立蘇州研發中心,加大中高功率產品和配套核心光學器件的研發投入,進一步強化公司的技術實力。在穩步提升現有激光器產品性能及工藝的基礎上,逐步完成數千瓦級脈沖光纖激光器、十萬瓦級連續光纖激光器、十萬瓦級半導體激光器、新一代智能激光器、新興激光器產品及配套核心光學器件的樣品試制和小批量生產,并最終實現規模化生產。


我為自己代言

深圳市創鑫激光股份有限公司成立于2004年,是國內首批成立的光纖激光器制造商之一,也是國內首批實現在光纖激光器、光學器件兩類核心技術上擁有自主知識產權并進行垂直整合的國家高新技術企業之一。 創鑫激光致力于提供全球激光領域高性能、高品質、高性價比的光纖激光器及器件整合解決方案和專業、完善的服務體驗。主要產品包括脈沖光纖激光器系列、連續光纖激光器系列、準連續光纖激光器系列、科研類光纖激光器系列、半導體激光器、激光解決方案等及泵源、泵浦合束器、能量合束器、光纖光柵、激光輸出頭、隔離器、剝模器、聲光調制器、模式匹配器等激光器核心光學器件。




今年,創鑫激光憑借“超高功率25000W多模連續光纖激光器”產品榮獲了LMN Awards 2019中國激光行業貢獻獎-中國工業激光器創新貢獻獎獎項。

創鑫激光研發的25000W多模連續激光器填補了國內20000W以上商業化激光器的空白,總體技術參數與國外同類產品相當,在輸出功率、光束質量控制、非線性效應控制、加工性能、功率穩定性等核心參數上都達到國內領先水準;在外部交互設計、整機外觀設計、監測保護系統設計、軟件應用開發等功能上有自己獨特的設計,能夠更好的滿足用戶使用要求,特別是一些特殊的應用開發需要,可以更好的適用于造船、大型機械加工、大型構架制造等對厚板材有加工需求的領域。



实力单双中特网