浙江省激光與光電產業聯盟落戶龍灣 22個項目集中簽約

來源:浙江新聞    關鍵詞:激光與光電集群, 龍灣,    發布時間:2019-10-28

設置字體:

10月27日,溫州激光與光電智能制造高端國際學術論壇在溫州高新區(龍灣區)舉行,22個涉及激光光電與智能制造等相關領域的項目進行集中簽約,同時,浙江省激光與光電產業聯盟正式落戶龍灣,這將進一步為龍灣科技創新發展注入新的強勁動力。

此次論壇匯聚了14個國家科技界、企業界和政府代表260多人。論壇主題為聚才集智、共創未來,旨在提高激光與光電、智能制造領域學術和研究水平,搭建國際交流橋梁,匯聚青年英才來溫創新創業,服務地方經濟社會發展。


作為論壇的重頭戲,現場有22個項目進行集中簽約,包括9家單位簽訂產學研現場合作項目6個,5家單位簽訂招商引資項目4個,溫州大學激光與光電智能制造研究院分別與五個國家的高校和上市公司等六家單位簽訂產學研合作協議,以及前期已簽約的6個合作項目。

一個個科技含量高、帶動作用強項目的簽約,將極大提高龍灣激光與光電智能制造的產業鏈、創新鏈、價值鏈,為區域產業發展夯實基礎、儲備動能。如超快激光硬脆材料智能切割裝備項目,達產后實現年產超億元的智能激光裝備產銷能力;應用于激光標刻微加工、3D打印和激光測量等領域的短脈沖激光器產業化項目,達產形成年五千余萬短脈沖激光器的產銷能力;總投資億元的面向5G智慧電氣供應鏈共享平臺項目,達產后實現年五億元以上產銷目標……

更值得一提的是,在論壇上,由浙江大學現代光學儀器國家重點實驗室、中科院寧波材料技術與工程研究所、寧波大學高等技術研究院、溫州大學激光與光電智能制造研究所、溫州醫科大學眼視光研究院、奔騰激光(溫州)有限公司、杭州奕力科技有限公司、浙江翰德圣智能再制造技術有限公司等8家科研院所和企業共同發起的浙江省激光與光電產業技術創新聯盟也正式落戶龍灣。該聯盟的建立將進一步服務和引導激光光電產業相關企業、科研院校圍繞技術創新的關鍵問題開展合作,共同突破產業發展的核心技術,提升浙江省激光光電產業整體水平和核心競爭力。


近年來,溫州高新區(龍灣區)緊跟科技創新潮流,大力實施創新驅動發展戰略,聚焦打造生命健康、智能制造、數字經濟三大產業集群,加快傳統優勢產業的轉型升級、推動戰略性新興產業的培育壯大,新舊動能加快轉換。據悉,2018年,全區戰略性新興產業增加值增長20.5%,高端裝備制造業增加值增長21.2%,新產品產值增長35.9%。區內已經形成了從“孵化器”“加速器”“產業園”的全產業式服務鏈,可以為各種類型的激光科研團隊和企業提供專業的“一條龍”服務。


在當天上午的論壇上,白俄羅斯國家科學院院士Valery Sheleh(瓦.孔.舍列格)和他的團隊,作《白俄羅斯國家科學物理研究院光電智能制造技術研究進展》、哈爾濱工業大學教授趙杰作《智能機器人技術與產業發展趨勢 》、上海交通大學特聘教授江志斌作《智能制造生產運營管理》的主題演講,為與會人員帶來了一場創新思維、科技力量與智慧火花的盛宴。


实力单双中特网