廣州一家公司因激光切割排放廢氣被環保部門查處

來源:南方網    關鍵詞:激光切割機, 廢氣排放,    發布時間:2019-06-10

設置字體:

6月7日,廣州市河長辦污控組根據線報,利用節日假期排污戶放松警惕的時機,再次出擊,會同黃埔區河長辦、云浦街道查獲兩家大型涉嫌違法排污企業。


兩家涉嫌違法排污企業同處黃埔區云浦街道滄頭村和增城區新塘鎮南安村交界處的一個工業園區,建筑總面積達10500平方米。分別是位于一樓的廣州市統億餐具消毒服務有限公司(下稱“統億公司”)和位于二三樓的廣州市鼎盛復合材料有限公司(下稱“鼎盛公司”)。



鼎盛公司位于二樓,是一家大型復合材料加工廠,從事音響外殼生產。二樓為生產車間、三樓是半成品倉庫和飯堂。廠內、廠外都沒有任何污水預處理設施。


檢查發現,生產車間設有激光切割機10臺、銑床5臺、手工操作臺11張、噴淋水簾柜5個、化工倉庫1個等設備。噴淋水簾柜在生產過程中,使用高壓氣槍向膠質板材噴射化學粘膠劑,廢液暫時儲存在噴淋水簾柜底部的水池內。當水滿后,可隨時打開水池內的堵頭,通過水管直接流入樓下的雨水渠,匯入廠外河涌,最終流向下游的大墩考核斷面。


廠內另一道工序是激光切割,該切割機產生的棉塵必然通過邊境機器的管道,穿過外墻進入墻外掛管,輸送至樓下雨水渠,混合其他水源后直接排入廠明渠,流入南灣涌,經鶴子坦涌后,分東西兩個方向:往東流入東滘涌匯入東江北干流,到達大墩考核斷面;往西經西滘涌流入黃埔水道。二樓廠房的化工倉內外均發現堆放危化品,涉嫌違規堆放。


對于鼎盛公司涉嫌違法排放污水、廢氣的行為,廣州市生態環境局增城區分局執法人員現場責令該公司采取有效措施消除污染,立即停止違法排污行為。



实力单双中特网