醫生為什么不做近視眼手術,這個手術安全嗎?

來源:健康報    關鍵詞:激光近視手術, 準分子激光, 飛秒激光手術,    發布時間:2019-06-14

設置字體:

近視手術以其精確、便捷、恢復快等優點,讓很多近視患者暢享清晰視界。然而,戴眼鏡的眼科醫生卻受到近視手術患者的質疑,近視手術那么多好處,眼科醫生“近水樓臺先得月”,為啥他們卻不做呢?我們請到相關專家來回答大家對于近視眼手術的疑慮。


眼科醫生為何不做近視眼手術呢?

陸軍軍醫大學陸軍特色醫學中心

眼科副教授 陳開建:

近視手術有著嚴格的條件限制,有的人因為自身原因就不適合手術矯正。如果眼部檢查以及醫生專業的評估不符合要求,就不能接受手術。再就是近視患者個人意愿。近視手術并不是非做不可,而是屬于選擇性治療。雖然近視屬于疾病,但即使不做手術,戴框架眼鏡或是隱形眼鏡也可以達到矯正效果。所以,是否選擇手術,完全取決于個人意愿。

其實,我們大部分人看到的只是戴眼鏡的眼科醫生,而不知道有一部分沒戴眼鏡眼科醫生是接受近視手術后丟掉眼鏡的。因此,眼科戴眼鏡醫生不做近視手術,其實是一種歸因偏差,主觀忽略了已經接受了手術的醫生。


什么人適合做近視眼手術呢?

北京大學人民醫院

眼視光醫學中心 何燕玲:

并不是所有得近視的人都適合做近視眼手術,主要取決于眼睛的狀態。一般來說,做準分子激光矯正手術需要達到下面的條件:

  • 首先患者本人有摘鏡需求。
  • 其次年齡應在18歲~55歲,近兩年屈光狀態相對穩定,其加深發展每年不大于0.50D;
  • 佩戴角膜接觸鏡者,軟鏡需停戴1周以上,硬鏡需停戴3周以上;
  • 角膜中央厚度應大于450微米;

陸軍軍醫大學陸軍特色醫學中心

眼科副教授 陳開建:

在近視群體中,有些眼疾就不能做近視手術治療。如白內障、青光眼、角膜炎、急性結膜炎、圓錐角膜、嚴重干眼癥以及一些全身疾病等,都不適合做近視手術治療。

近視眼手術都有哪幾種?

陸軍軍醫大學陸軍特色醫學中心

眼科副教授 陳開建:

就矯正近視的手術而言,可分為眼內手術和角膜屈光手術兩大類型。眼內手術主要包括有晶體眼后房型人工晶體植入術、透明晶狀體人工晶狀體置換手術。而角膜屈光手術主要包括準分子激光手術、飛秒激光LASIK手術,以及全飛秒激光手術。至于哪種手術最好,每種手術方式都有自身的優勢和局限性,這要根據每個人的眼睛情況來選擇,適合才是最好的。

激光矯正手術的原理是什么?

火箭軍總醫院眼科主任梁歌:

近視眼是由于眼球前后徑太長,眼球角膜太凸,外界光線不能準確匯聚眼底所致,激光治療近視眼,就是利用激光光束,改變角膜前表面的彎曲度,以矯正眼球的屈光不正,可以說在角膜上“磨”出一副合適的眼鏡,從而使外界光線能夠準確地在眼底會聚成像,達到矯正近視的目的。

激光手術安全嗎?

火箭軍總醫院眼科主任梁歌:

拿準分子激光治療近視為例,實驗表明,當準分子激光激射動物角膜表面時,在眼內安放的危險激光能量探測器測不出任何能量,由此證明準分子激光做角膜屈光手術對眼球內組織沒有任何作用。值得一提的是,目前不斷更新換代的準分子激光儀的計算機控制系統能夠準確地執行所輸入的數據,并有自檢保護程序,有些還帶有遠紅外眼球自動跟蹤系統,更為激光安全治療近視眼提供了可靠的保證。

準分子激光和飛秒激光,它們有何不同?

北京大學人民醫院眼視光醫學中心 何燕玲:

  • 準分子激光是一種波長為193nm的激光。它是超紫外的冷激光,每一光子具有很高的能量。這種激光作用于生物組織所依靠的不是熱效應而是光化學效應。也就是說,它可以直接作用于生物組織的化學鍵使其斷裂,從而使組織細胞的分子氣化,因此可以達到很高的切削準確度。同時由于它是一種冷激光,基本不產生熱效應,所以只作用于被照射部位的組織,對被照射區之外的組織不會產生不良影響,因此準分子激光是用于角膜屈光手術最理想的一種激光。
  • 飛秒激光是一種以超短脈沖形式運轉的近紅外激光,其應用原理是利用極短的脈沖寬度產生光爆破效應,獲得極高的峰值功率和極強的聚焦能力,在生物組織內完成精確的切割。

手術前要做哪些準備?

火箭軍總醫院眼科主任梁歌:

  • 1.術前一般應停戴軟性角膜接觸鏡(隱形眼鏡)2周,硬性角膜接觸鏡3周,OK鏡4周以上。
  • 2.術前3天局部滴抗生素眼藥水,并且做注視訓練,以便在術中能與醫生很好地配合;術前一晚洗浴,保證充足的睡眠。
  • 3.手術當日洗臉,眼部不要化妝,以免術前眼部清潔、消毒困難,如果清潔不徹底,可能使一些小顆粒進入手術區域;不要使用香水或任何有刺激性氣味的化妝品,以免影響激光機的工作狀態,進而影響手術效果。
  • 4.術前眼周圍區消毒后不要再用手接觸。等待手術時放松心情,不要在等待期間交談或大聲喧嘩,以免術中過度興奮,無法控制情緒而影響手術效果。
  • 5.手術前注意預防感冒。如手術當天有身體不適,應推遲手術。

做完手術后,生活中要注意什么?

火箭軍總醫院眼科主任梁歌:

雖然利用激光術進行了矯正后摘掉了眼鏡,可正常地看書、看電視、用電腦等,但仍需要注意正確用眼,保護視力,如連續近距離用眼1小時左右后,要休息或遠眺片刻,避免長時間使用眼睛的精細工作,養成良好的用眼衛生習慣,做到“三要三不要”:姿勢要端正、距離要一尺、用眼要間隔休息。不要光線太強或太弱,不要躺臥看書,不要晃動看書。以免引起視力疲勞,影響手術效果。

实力单双中特网