光學顯微鏡如何維護保養?

來源:景通儀器    關鍵詞:光學顯微鏡, 保養,    發布時間:2019-07-10

設置字體:

VMB2200A 研究用生物顯微鏡

1、經常性的維護

(1)防潮

如果室內潮濕,光學鏡片就容易生霉、生霧。鏡片一旦生霉,很難除去。顯微鏡內部的鏡片由于不便擦拭,潮濕對其危害性更大。機械零件受潮后,容易生銹。為了防潮,存放顯微鏡時,除了選擇干燥的房間外,存放地點也應離墻、離地、遠離濕源。顯微鏡箱內應放置1~2袋硅膠作干燥劑,并經常對硅膠進行烘烤,在其顏色變粉紅后,應及時烘烤,烘烤后再繼續使用。

(2)防塵

光學元件表面落入灰塵,不僅影響光線通過,而且經光學系統放大后,會生成很大的污斑,影響觀察。灰塵、砂粒落入機械部分,還會增加磨損,引起運動受阻,危害同樣很大。因此,必須經常保持顯微鏡的清潔。

(3)防腐蝕

顯微鏡不能和具有腐蝕性的化學試劑放在一起。如硫酸、鹽酸、強堿等。

(4)防熱

防熱的目的主要是為了避免熱脹冷縮引起鏡片的開膠與脫落。

2、光學系統的擦拭

平時對顯微鏡的各光學部分的表面,用干凈的毛筆清掃或用擦鏡紙擦拭干凈即可。在鏡片上有抹不掉的污物、油漬或手指印時,鏡片生霉、生霧以及長期停用后復用時,都需要先進行擦拭再使用。

(1)擦拭范圍

目鏡和聚光鏡允許拆開擦拭。物鏡因結構復雜,裝配時又要專門的儀器來校正才能恢復原有的精度,故嚴禁拆開擦拭。拆卸目鏡和聚光鏡時,要注意以下幾點:

a、小心謹慎。

b、拆卸時,要標記各元件的相對位置(可在外殼上劃線作標記)、相對順序和鏡片的正反面,以防重裝時弄錯。

c、操作環境應保持清潔、干燥。拆卸目鏡時,只要從兩端旋出上下兩塊透鏡即可。目鏡內的視場光欄不能移動,否則,會使視場界線模糊。聚光鏡旋開后嚴禁進一步分解其上透鏡,因其上透鏡是油浸的,出廠時經過良好的密封,再分解會破壞它的密封性能而損壞。

(2)擦拭方法

先用干凈的毛筆或吹風球除去鏡片表面的灰塵。然后用干凈的絨布從鏡片中心開始向邊緣作螺旋形單向運動。擦完一次把絨布換一個地方再擦,直至擦凈為止。如果鏡片上有油漬、污物或指印等擦不掉時,可用柳枝條裹上脫脂棉,蘸少量酒精和乙醚混合液(酒精80%,乙醚20%)擦拭。如果有較重的霉點或霉斑無法除去時,可用棉簽蘸水潤濕后粘上碳酸鈣粉(含量為99%以上)進行擦拭。擦拭后,應將粉末清除干凈。鏡片是否擦凈,可用鏡片上的反射光線進行觀察檢查。要注意的是,擦拭前一定要將灰塵除凈,否則,灰塵中的砂粒會將鏡面劃起溝紋。不準用毛巾、手帕、衣服等去擦拭鏡片。酒精乙醚混合液不可用的太多,以免液體進入鏡片的粘接部使鏡片脫膠。鏡片表面有一層紫藍色的透光膜,不要誤作污物將其擦去。

3、機械部分的擦拭

表面涂漆部分,可用布擦拭,但不能使用酒精、乙醚等有機溶劑擦,以免脫漆。沒有涂漆的部分若有銹,可用布蘸汽油擦去。擦凈后重新上好防護油脂即可。

实力单双中特网