中鋼洛耐院院長李紅霞當選亞太材料科學院院士

來源:河南日報客戶端    關鍵詞:院士, 材料學院, 李紅霞,    發布時間:2019-07-13

設置字體:

7月12日,記者從中鋼集團洛陽耐火材料研究院獲悉,該院院長李紅霞當選亞太材料科學院院士。

據悉,日前,兩年一次的亞太材料科學院會議(Asian Pacific Academy of Materials , APAM)在新加坡召開。會議基于在基礎、應用、產業化或教育等方面做出的顛覆性創新結果,選舉出新的院士32名,副院士12名。其中,中國大陸有15人當選院士,李紅霞是此次我省唯一當選的院士。

李紅霞長期從事冶金耐火材料研究,主持863、973等國家項目16項,獲國家技術發明二等獎1項,曾任國際標準化組織耐火材料技術委員會主席,耐火材料聯合國際會議執行委員會委員,先后獲得國家有突出貢獻專家、“新世紀百千萬人才工程”國家級人選、第三屆杰出工程師獎、全國優秀科技工作者、河南省科學技術杰出貢獻獎、中原學者。現任河南省科學技術協會副主席、先進耐火材料國家重點實驗室主任、全國耐火材料標準化技術委員會主任委員等。

據了解,亞太材料科學院是1992年成立的國際組織,包括澳大利亞、中國、印度、日本、韓國、蒙古、俄羅斯、新加坡等12個會員國和地區, 主要針對各國和地區對關鍵材料的需求,促進各國和地區單邊及多邊交流與合作。

截至目前,亞太材料科學院現有院士(初期稱Member,后改稱Academician)400余人,中國大陸先后有102人(含本次15人)當選,當選者半數以上為我國的兩院院士。為了促進青年人才的成長,2017年開始設立副院士,目前為止共有24名副院士,其中中國大陸有8人(含本次4人)。

实力单双中特网