使用熱成像儀、水下機器人監控,確保沒有污水流入長江

來源:揚子晚報    關鍵詞:熱成像儀, 水下機器人,    發布時間:2019-07-26

設置字體:

7月25日下午,江蘇省十三屆人大常委會第十次會議在分組審議的基礎上,舉行聯組會議,圍繞全省水污染防治法實施情況開展專題詢問。會議圍繞水污染防治工作中存在的一些薄弱環節和關鍵問題,特別是對廣大人民群眾關心的突出的水環境問題進行詢問,省政府分管領導和省有關部門的主要負責同志回答了提問。

  405個問題281個已經整改完畢

  省人大常委會邢春寧副主任首先提問:江蘇是全國唯一集江河湖海于一體的省份,水情特殊。這次全國、省、市人大聯動開展的《水污染防治法》執法檢查,發現了一批涉水的突出環境問題。請問省政府如何舉一反三,推動這些問題以及此類一批問題的解決,下一步有哪些有力措施?

  江蘇省副省長費高云在回答中表示,今年以來,全國人大常委會和省人大常委會都把《水污染防治法》的執法檢查作為監督工作的重中之重。這一次執法檢查,全國省市縣五級人大代表有數萬人都參與到這次執法檢查當中去,可以說這次檢查是非常全面的,非常徹底的。經過梳理,這一次總共交辦的涉水的問題是405個,到目前為止,我們有281個問題已經整改完畢,還有124個問題列入了江蘇省涉水問題的清單,下一步加以解決。

  熱成像儀、水下機器人等都要用上保長江

  省人大常委會委員、副秘書長朱有華提問:今年3月,生態環境部在泰州啟動長江經濟帶入河排污口現場排查試點工作,初步排查結果發現,排污口數量遠超原來掌握的。在前不久的執法檢查中也發現,一些工業集聚區、居民生活區排污口隨意布設,個別企業仍然存在私設暗管直排廢水的情況。機構改革后,這項職能整合到了生態環境廳,請問面對數量龐大、情況復雜的排污口,如何做到“應查盡查”,精準地推進違法排污行為整改到位?

  省生態環境廳王天琦廳長回答時表示,長江入河口的排查是生態環境部安排的一項全新的工作,目的是為有針對性地制定整改方案提供基礎和依據。它的總要求是四個字“查、測、溯、治”,排查、監測、溯源、整治。第一是全口徑排查,實現全覆蓋。長江堤岸向外兩公里、太湖堤岸中軸線向外兩公里都在排查的范圍。如果在兩公里范圍內遇到工業園區、開發區、居民小區、畜禽養殖小區,這些小區就全面積列入排查的范圍,這樣確保排查沒有任何遺漏。排查對象,既包括所有通往長江的直接排口,比如管道、溝渠、涵閘等等,同時也包括通過河流、農業排水口等等間接排入長江的排口。總之,只要是往河里排污的口子都必須查清楚。


第二是分三級排查,確保準確性。一級排查,我們稱之為機查,通過衛星、無人機等等來初步查清長江入河排口。第二級排查是人工排查,在機查的基礎上進行人工巡河巡湖,確保每一個路段,每一個排口都不出現遺漏。尤其是對排查范圍內涉及到的河流、涵閘、濕地、島嶼、碼頭,包括工業集聚區、城鎮暗管等等進行全口徑的排查。

  在這個基礎上,再開展三級排查,就是人機結合,在兩級排查的基礎上梳理出其中的一些疑問,然后再進行深入的分析和比對,同時還要運用熱成像儀、水下機器人等等做探測,實現應查盡查。泰州目前已經完成了排查,沿江其他7個城市今年年底完成排查。省委省政府對這項工作高度重視,成立了領導小組,由分管省長擔任組長,相關部門都是組成領導小組的成員。同時,制定了系統的工作方案,確保這項工作如期完成任務。下一步,我們將在排查的基礎上,運用好這次排查的成果,制定詳細的有針對性的整改方案,確保沒有一滴污水再進入長江。

实力单双中特网