60年,工業機器人如何發展?

來源:新華網    關鍵詞:工業機器人,    發布時間:2019-08-09

設置字體:

新技術與制造業的加速融合,促進了智能制造的發展。8月20日,世界機器人大會將在北京亦創國際會展中心拉開帷幕,在同期舉行的世界機器人博覽會上,將專設工業機器人展區。屆時,諸多工業機器人將亮相。第一臺工業機器人何時誕生?工業機器人的發展經歷了哪些階段?


        第一臺工業機器人誕生于1959年,那是一臺用于壓鑄的五軸液壓驅動機器人,手臂的控制由一臺計算機完成。它采用了分離式固體數控元件,并裝有存儲信息的磁鼓,能夠記憶完成180個工作步驟。


        隨著工業機器人研究的深入和科學技術水平的提高,工業機器人朝著智能化方向逐步發展。從工業機器人技術的發展階段來看,通常可將機器人分為三代,分別為可編程機器人、感知機器人、智能機器人。


        第一代:可編程機器人

        60年代,工業機器人初步發展,這一時期“示教再現”型機器人較為廣泛,這類機器人一般可以根據操作員所編的程序,完成一些簡單的重復性操作。例如,當時美國機床鑄造公司(AMF)生產出圓柱坐標的 Versatran 型機器人,可做點位和軌跡控制。隨后,美國Unimation公司研制出球坐標的Unimate型機器人,它可完成近200種示教在線動作。隨后,這兩種工業機器人很快在工業生產中得到應用。


       整個60年代,機器人技術取得了許多進展,由此建立了產業并生產了多種機器人產品,但是這一階段多數工業部門對應用機器人還持觀望態度,機器人在工業應用方面的進展并不快。


       第二代:感知機器人,即自適應機器人

       由于計算機、傳感器等技術迅速發展,工業機器人在第一代機器人的基礎上繼續發展,具有不同程度的“感知”能力、反饋能力,并在工業生產中廣泛應用。比如,1973年博爾斯和保羅使用視覺和力反饋,表演了與PDP-10計算機相連,由計算機控制的“斯坦福”機械手,用于裝配自動水泵。70年代,更多機器人產品出現,并在工業生產中逐步推廣應用。隨著計算機科學技術、控制技術和人工智能的發展,機器人的研究開發,無論是水平還是規模都得到迅速發展。


       第三代:智能機器人

       1985至今,是智能機器人發展階段。80年代后期,由于傳統機器人用戶應用工業機器人已經逐漸飽和,因而工業機器人產品呈現積壓狀態。90年代初,機器人產業出現復蘇和繼續發展的跡象。但是好景不長,1993年至1994年又跌入低谷。1995年后,世界機器人數量逐年增加,增長率也較高,隨著制造業的升級轉型和工業自動化,機器人實現替代人工作,它們具有識別、推理、規劃和學習等智能機制,可以把感知和行動智能結合起來,因此能在非特定的環境下作業。


       如今,工業機器人技術正逐漸向多種感知能力、行走能力、對作業環境具有較強自適應能力等方向發展。世界機器人博覽會上,將展示眾多前沿工業機器人及其重要零部件。

(智能焊接機器人系統)

       例如,世界機器人博覽會中將展示的埃夫特智能焊接機器人系統,它分為模型驅動版和人機交互版兩個版本。模型驅動版,工件有數字模型,通過智能焊接機器人系統匹配焊接工藝專家庫,一鍵驅動機器人進行激光掃描、軌跡生成、自動焊接。人機交互版,工件無數字模型,通過視覺快速初步定位,經由激光掃描精確確認焊縫位置,自動生成機器人運行軌跡,匹配工藝參數,一鍵啟動焊接。

(臺達DRV90L系列工業機器人)

       臺達DRV90L系列工業機器人將在世界機器人博覽會上與大家見面。其腕部中空設計,多種安裝及友善的操作接口可廣泛應用于3C電子、電力電子、金屬加工與橡塑料業,并能實現檢測、組裝、涂膠、移載、上下料、搬運、包裝、鎖螺絲等功能。

(Geek+智能搬運機器人)

       新一代Geek+智能搬運機器人系統以簡單易用為設計理念,利用先進的軟硬件技術,為企業和組織帶來更加智能的自動化搬運體驗。該機器人可搭配多種載具以適應不同應用場景。設備具有部署簡單,精致的工業設計、超高精度導航、持久續航能力、模塊化設計,能滿足多場景需求和完善的服務響應等特點。


       除了前端工業機器人的精彩展示,還有眾多工業機器人領域的學術大咖出席2019世界機器人大會。

实力单双中特网