IPG三季度中國區收入下滑24%,期待行業明年溫和復蘇

來源:國金證券    關鍵詞:機械行業, 國金證券,    發布時間:2019-11-01

設置字體:
【研究報告內容摘要】

事件10月 29日晚, 激光器龍頭 IPG 公司發布三季報業績, 19Q3實現營業收入 3.29億美金,同比下滑 8%, 落于公司給的 3.25~3.55億美金指引區間,符合預期; 19Q3毛利率 46.4%,同比下滑 8.3pct,環比下滑 3.1pct;公司對 Q4的收入指引為 2.7~3億美金,同比下滑 9%~18%。 IPG 作為全球光纖激光器龍頭, 2018年占據中國 49%的市場份額,其收入結構變化對于研判激光器行業變化具有參考意義。評論PG 收入正增長動力來自北美地區,中國區收入下滑 24%。 ①從區域看, 19Q2公司在北美/德國/歐洲其他/中國/日本/亞洲其他地區的收入增速分別為 32%、 -21%、 -6%、 -24%、 0%、 -10%, 北美地區延續高增長趨勢,中國地區收入加速下滑 24%(前值-19%)。公司在中國區三季度收入 8.55億元, 是銳科激光(91.190, 0.27, 0.30%)三季度收入體量的 2倍左右; ②從產品結構看, 公司在高功率、中低功率產品收入分別下滑 19%和 38%, Systems 業務收入延續 Q2的增長趨勢(并購因素),同比增長 124%。

我們判斷: ①微觀指標印證美國工業經濟景氣仍處在高位,具有一定韌性: 激光器終端應用廣泛,與宏觀經濟制造業密切相關, IPG 作為全球激光器龍頭, 壟斷全球近 70%的光纖激光器市場份額, 其收入變化可以作為研判全球制造業景氣度的微觀指標之一。 證明美國工業需求依然處在高位, 韌性較強。 但是 IPG 北美地區收入占比不到 20%,對 IPG 收入貢獻拉動有限,中國區收入下滑部分系由銳科激光為代表的國產激光器進口替代導致; ②Systems 為公司貢獻新的業績增長點。 19Q1和 19Q2IPG 的 Systems 業務收入增速分別為 245%和 193%, 2019年前三季度累計為公司貢獻 7.4億元,在公司收入中的占比也由去年的 3%提升到今年的 10%。

Q3毛利率環比下滑 3.1pct, 未來中國區價格戰將遷移至超高功率層面。 根據我們調研, 自去年 Q3開啟的中國地區的激光器價格戰在今年發生一些變化:今年宏觀經濟需求偏弱, 終端鈑金加工訂單減少導致激光設備的投資回收周期相對延長, 下游鈑金加工用戶對激光切割設備價格更為敏感,使得中低功率的市場增長好于高功率市場,發生激光加工的“消費降級”現象。 過去一輪價格戰側重于中低功率市場,價格戰并沒有影響到 IPG 在超高功率的地位,卻使得銳科激光的毛利率同比下滑 20%。目前中低功率激光器價格逐漸接近二、三線廠商的成本線,進一步降價空間有限。未來超高功率市場進口替代持續, 仍有降價空間。 對于 IPG 來說,毛利率存在進一步下行壓力。對于銳科激光而言,超高功率產品毛利率較高,占比提升將帶動毛利率企穩回升。


激光器行業需求依然承壓, 行業 Q3下滑幅度擴大至 12%左右。 IPG 中國區和銳科激光兩家公司收入占據中國激光器行業接近 70%的市場, 我們預計兩家公司 2019Q3單季度在中國區收入合計 12.55億元左右,同比下滑 12%,降幅較二季度的-6%有所擴大;自 2018年下半年以來, 中國激光器的下游需求增速逐步放緩趨勢,根據我們對下游的高頻跟蹤數據,我們判斷目前激光器的需求依然承壓,同時以銳科激光為代表的國產激光器廠商進口替代趨勢依然成立,期待降價驅動激光新應用場景的突破, 期待明年激光加工需求跟隨庫存周期有所好轉。

銳科激光 3Q2019單季度實現收入 4.1億元,同比增長 22%,凈利潤 6134萬元,同比下滑 42%,毛利率三季度環比回升 2.6pct 至 32.2%,已有企穩跡象,預計隨著明年上半年特種光纖自制比例提升及低成本新產品推廣,毛利率逐步平穩回升。投資建議繼續看好以銳科激光為代表的國產激光器企業中長期投資價值。風險提示激光器價格戰超預期; 銳科激光成本端下降幅度不及預期;激光新場景拓展不及預期。
实力单双中特网