美國艦載激光武器即將上艦,未來海戰將不懼中俄

來源:墨將點兵    關鍵詞:激光武器, , 激光技術,    發布時間:2019-06-02

設置字體:

近日,據美國有關媒體披露,停靠在美國珍珠港的“普雷貝爾”號導彈驅逐艦即將成為美國海軍中第一艘裝備高能激光武器的現役戰艦。美媒稱,美國海軍優先在西太平洋地區部署激光武器,是希望通過激光武器來攔截俄羅斯與中國的巡航導彈。


“普雷貝爾”號導彈驅逐艦是美國海軍“阿利·伯克”級驅逐艦的第38艘,以海軍軍官愛德華·普雷貝爾命名;該艦長156.5米,寬20.4米,吃水9.4米,滿載排水量9200噸。“普雷貝爾”號驅逐艦于2000年6月22日,在密西西比州帕斯卡古拉的英戈爾斯造船廠安放龍骨,2001年6月1日下水,2002年11月9日正式服役。“普雷貝爾”號驅逐艦是最后一艘采用非隱身煙囪設計的“阿利·伯克”級,從“姆斯汀”號開始,原本外露的LM2500燃氣輪機排煙口改成了埋入式設計,這種隱身強化設計,使整個煙囪看起來更加簡潔明快。另外,“阿利·伯克”家族從“溫斯頓·丘吉爾”號開始,便配備使用新型的127毫米62倍口徑隱身艦炮,取代早前的127毫米54倍口徑艦炮。


美國國會研究服務機構在19年5月份報告中披露,美國海軍已在激光武器艦載化方面取得“實質性進展”,屆時,只要艦載激光武器在艦艇上部署,其將會打破美國海軍攔截敵方導彈的規則。HELIOS系統項目主管布蘭登·希爾頓表示,未來高能激光武器上艦不必增配額外電池,而是繼續通過戰艦的動力系統。據美媒報道,HELIOS系統的電源設計已經通過審查,計劃于明年6月前后完成電池原型研發;這意味著一旦HELIOS系統的技術成熟,不需要對戰艦進行大規模改裝就可以快速批量部署。


洛·馬公司有關工作人員透露,目前相關實驗已經證實,10千瓦功率高能激光系統,能夠以“光速”擊毀小型空中目標;而當功率提升至30千瓦時,其能夠讓一枚來襲導彈彈頭失效。這也就意味著,艦載激光技術一旦成熟并投入運用,高能激光不僅完全能夠承擔導彈攔截任務,還能省下一大筆攔截導彈的費用。


美媒稱,目前洛·馬公司正根據軍方合同要求,研制60-150千瓦功率的高能激光器,并將其成功安裝整合至美國軍艦原有的“宙斯盾”系統中。將激光跟蹤瞄準系統對近程目標的高精準跟瞄能力,與“宙斯盾”雷達的遠程探測能力有機結合起來,會讓美軍戰艦獲得更強的態勢感知能力的同時,具備更強大的反導能力。


美國智庫戰略與預算評估中心研究員布萊恩·克拉克表示,隨著HELIOS高能激光武器系統的快速進展,美軍擁有激光戰艦只是早晚的問題。屆時,在電力能源充足的情況下,艦載激光武器就能夠源源不斷的發射激光,這不僅能夠讓美國海軍有效攔截中俄導彈飽和式攻擊,還能讓美國海軍將大量省下的導彈用來進行反擊。擁有艦載高能激光武器的美國海軍,將改變傳統海戰模式。

实力单双中特网