IPL脈沖激光發明者Shimon Eckhouse:無創激光醫美是行業下一個重點

來源:每日經濟新聞    關鍵詞:脈沖激光, 激光醫美,    發布時間:2019-06-17

設置字體:

通過特定波長激光對細胞組織進行定向加熱,以實現醫學美容的目的——這一想法盡管誕生僅30年的時間,但從最早的除疤,逐漸拓展到除毛、嫩膚、溶脂等領域,激光醫美已占領了醫美行業的“半壁江山”。

作為行業的“第一人”,來自以色列的IPL脈沖激光發明者Shimon Eckhouse樂見這一發展。他參與創立、投資了超過20家醫療科技公司,大都與此相關,其中不乏Luminus與Syneron這樣的隱形冠軍。

6月16日,身為另一家醫療科技公司Alon Medtech公司的董事長,他參加了在成都舉辦的第二屆成都國際醫美產業大會暨“醫美之都”高峰論壇活動之一的以色列醫美產業論壇。Shimon Eckhouse表示,激光醫美的發展得益于不斷的創新升級,其原動力是想方設法對激光造成的熱損傷進行更優化地控制,并將其應用延伸至更多領域。

“接下來,如何縮短恢復期,使激光醫美達到無創的效果將是行業發展的下一個重點領域。”Eckhouse向《每日經濟新聞》記者表示,“我們正在進行相關研究,最快在今年內,這項技術就能投入產業化,明年可能會進入中國市場”。

IPL脈沖激光發明者Shimon Eckhouse 每經記者 張建 攝

縮短恢復期是激光醫美下一個增長點

上世紀80年代中期,隨著激光治療的加速普及,越來越多人開始考慮,這項技術還能運用到哪些領域上來。作為其中的一員,Eckhouse將激光與皮膚病治療結合在一起,并發明了IPL脈沖激光治療。以此技術為核心,他創立了后來的Luminus公司,這也是全球最早的激光醫美科技企業之一。

經過30多年的發展,已有來自以色列、美國、歐洲的許多企業加入其中。據Eckhouse估算,盡管作為行業的先驅,以色列在整個激光醫美儀器的份額已下降,大量外國企業涌入了更加低端的市場。

快速發展得益于科技的不斷進步。以近年來發展迅速的激光嫩膚為例,從上世紀90年代末以整片皮膚剝脫性激光換膚開始,為減輕皮膚紅腫的不良反應和縮短恢復時間,諸如以非剝脫性激光換膚為主的光子嫩膚、點陣激光術開始風行;而為加強上述兩種手術不夠明顯的嫩膚效果,又誕生了剝脫性點陣激光術、將導電針刺入皮膚的射頻微針療法、以及超聲波緊膚療法等。

“新技術的誕生基本上都是為了優化皮膚所接受的‘熱劑量’。”Eckhouse說,“無論是嫩膚、溶脂還是其他領域,在調節治療時細胞的溫度水平和暴露時間的過程中,激光醫美技術得以發展”。

但層出不窮的新技術并未能有效解決激光醫美的副作用問題。特別是在嫩膚領域,經過激光治療后,患者通常都需要經歷較長的一個皮膚紅腫的恢復期,且使用該技術的學習周期較長,大多數治療方案不僅缺乏關于治療參數(即熱劑量)的實時反饋,且副作用較小的非剝落性治療方案很難有效預測治療結果。

“要達到最優治療方案,仍有很多值得探索的領域。對于以色列而言,可以進行更多創新,特別是將已愈加成熟的AI、VR等技術運用進來。”他介紹到,“如何縮短恢復期、使激光醫美達到無創的效果將是行業發展的下一個重點領域”。

醫美產業生態圈形成取決于研發環節

作為一個人口不到900萬的國家,以色列擁有近6000家科創公司,在納斯達克上市的企業數量僅次于美國,人均創業密集度位居全球第一。這一成績的背后,是本地市場難以支撐大量創業公司,也因此,以色列大部分創業企業的目標市場都在海外。

以色列醫美行業也是如此。據Eckhouse估算,全球醫美激光儀器的總市場規模大致在20多億美元,而以色列就占據其中一半左右。盡管如此,他也向記者坦承,他的激光醫美產品大都面向美國市場,極少在以色列本國使用。

作為行業“吃蟹者”,如何讓仍在市場培育階段的產品迅速得到海外市場的認可?

Eckhouse指出,首先要找到目標市場——大部分醫美產品都是先進入歐美市場,然后再進入中國市場。其次,通過與當地“意見領袖”合作,比如使產品受到具有影響力的醫美醫生的合作,可以快速實現產品在當地的推廣。

此外,這也得益于其重研發的策略。如Eckhouse所說,以色列醫美產品僅定位高端市場,這一方面意味著他們必須放棄規模更大的低端消費市場,但另一方面,這也使購買者更認同以色列產品的創新性。

“與別的國家的產品相比,以色列的優勢在于,我們對每個產品進行了非常嚴格的科學論證和試驗,盡管這可能會帶來更高昂的成本。”他說。

事實上,此行Eckhouse來到論壇的舉辦地成都,一個原因是對成都打造“醫美之都”的贊同。他反復強調,盡管政府給予政策十分重要,但一座城市要打造醫美產業,一個自下而上、囊括大量研發機構的生態系統必不可少。而就在前一日,有嘉賓也指出,在國際醫美之都的競爭中,成都可以抓住研發環節,打造出自己的比較優勢。

实力单双中特网