彭凡:讓鑄造3D打印領跑全球

來源:銀川晚報    關鍵詞:3D打印, 綠色工廠,    發布時間:2019-09-11

設置字體:
2019年8月29日,第五屆全國非公有制經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰大會在北京召開。寧夏共享集團股份有限公司董事長彭凡獲得100名“優秀建設者”榮譽稱號。

彭凡帶領共享集團全體員工大力推動技術創新、產品創新和工藝改造,實現了鑄造3D打印產業化應用的國內首創,徹底改變以手工為主的多品種小批量砂型鑄造生產方式,綻放“中國制造的力量”。

不忘初心專注實業

從學鑄造到干鑄造36年來,彭凡帶領共享集團不忘初心、專注實業、做精主業,成為高質量發展的踐行者、引領者。

三峽電站是世界上規模最大的水電站,自上世紀90年代興建以來,其70萬千瓦水輪機葉片等大型鑄鍛件曾長期依賴進口,國際上僅有少數幾個國家具備供貨能力,采購價格高,供貨周期長,處于“受制于人”的被動局面。

2007年,彭凡毅然決定承擔起研制三峽葉片的任務。“國外能干成的,我們為什么就干不成?共享集團愿意承擔研制任務!”就是憑著這樣的決心和韌勁,彭凡擔任項目組組長,親自參與研究每一個技術細節,最終鑄就了三峽巨型葉片的按期成功研制,產品質量經檢測鑒定,達到世界先進水平。

這一個葉片的成功,實現了葉片國內首創,替代進口,公司也成功進入了世界水電市場,隨后給企業帶來了1500多片的訂單。

目前,共享集團制造的葉片已經在法國、巴西、加拿大等國家的多個大型水電站得到應用,共享集團具備了向世界頂級客戶批量交付大型水輪機葉片的能力和實力。

追逐“鑄造夢”

“未來的鑄造廠房將是整潔明亮的,工人能夠在空調環境下工作,重體力勞動將被按鈕、APP取代。”這是彭凡最初萌發建設綠色工廠的設想。基于這種強烈的改變鑄造環境的愿望,彭凡帶領研發團隊開始了探索鑄造3D打印產業化應用的步伐,實現了鑄造3D打印產業化應用的國內首創。

200余人的研發團隊,先后投入10多億元資金,攻克了鑄造3D打印產業化應用、虛擬制造、智能生產單元、綜合集成等一批關鍵軟硬件技術。2018年已設計、建設累計達10個數字化示范工廠(已建成三座)、智能生產單元。其中,銀川建成世界首個萬噸級鑄造3D打印智能工廠,以手工為主的多品種小批量砂型鑄造生產方式被徹底改變。傳統“翻砂”車間變為空調工廠,鑄件生產由復雜變簡單,生產周期縮短50%,誤差也從原來的1毫米降到了0.3毫米。生產效率提高3~5倍,成品率提高20%~30%。

如今,彭凡有一個更大的目標:站在鑄造行業角度,提出“3D打印、機器人等創新技術+綠色智能工廠”的行業轉型升級之路,他將“聚焦高質量發展,共筑‘鑄造強國夢’”確定為公司使命,推進行業轉型,引領行業進步。

实力单双中特网