中國今年以來工業企業利潤大幅下降,多數企業或正背負生死考驗?

來源:股林匯    關鍵詞:工業利潤, 下滑,    發布時間:2019-10-18

設置字體:

企業的目的是盈利,通過對企業的盈利情況可以觀察出經濟的波動,近年來,隨著全球經濟的放緩,國際經濟的錯綜復雜,疊加國內經濟下行壓力加大,一邊讓一些企業歡喜,也讓一些企業憂愁。

歡喜的企業主要來源于一些“政策紅利”,但隨著這些“政策紅利“的邊際削弱,今年來,從盈利能力情況上來看,貌似多數企業都跑到同一狀態中,形成了在當下的經濟背景下,錢難賺,利潤同步大幅下滑的境遇。多數企業正背負生死考驗?通過具體的工業企業利潤數據又反應出什么?

工業企業利潤大幅下降,下游企業減輕成本壓力

近日,據國家統計局最新公布的數據顯示:1-2月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額7080.1億元,同比下降14.0%(按可比口徑計算,考慮統計制度規定的口徑調整、統計執法增強、剔除重復數據、企業改革剝離、四經普單位清查等因素影響)。

去年同期的時候,這兩項數據分別為9689億元與同比增長16.1%。可見兩者數據的大幅差異,也反映出去年跟今年多數工業企業利潤的云泥之別。今年來工業企業利潤同比大幅下降的原因在于:春節因素和部分重點工業行業企業利潤大幅下降的拖累。

具體來說,春節假期一般工業企業會選擇停工或者生產減弱,而且與上年1-2月份相比,今年春節假期因素對工業企業生產經營影響周期更長,客觀上給企業生產經營帶來影響。

一些重點工業行業企業的利潤情況是:汽車、石油加工、鋼鐵、化工等主要行業利潤下降明顯,尤其是上游原材料企業的工業利潤下降更是明顯。

從統計中的41個工業大類行業中利潤總額同比增加情況來看,石油、煤炭及其他燃料加工業下降70.4%,黑色金屬冶煉和壓延加工業下降59.0%,有色金屬冶煉和壓延加工業下降34.5%,化學原料和化學制品制造業下降27.2%,煤炭開采和洗選業下降23.2%,可以很明顯的看出,上游原材料工業企業的利潤增加情況并不樂觀。

值得一提的是,過去在供給側結構性改革和環保限產對上游原材料工業企業帶來利潤改善,而隨著這兩項政策的力度放松之后,上游原材料企業的盈利情況“飛流直下”。

然而對于中下游企業來說或將是利好,原因在于上游原材料市場的價格回落后,能有效的減輕中下游生產供應企業的生產成本壓力,其盈利情況會得到改善。

數據中可以印證:1-2月份,規模以上消費品制造業利潤同比增長5.8%,規模以上主要裝備制造行業中,專用設備制造業利潤同比增長14.0%,電氣機械和器材制造業增長10.9%,金屬制品業增長8.8%。電力、熱力生產和供應業增長4.2%。

綜合來說,今年來工業企業利潤的大幅下降,主要是上游原材料行業企業的利潤拖累,同時,在當前經濟環境中,表現出經濟下行壓力依然存在。

不過,隨著一些有力的經濟政策逐漸落實和實施,包括穩健的貨幣政策給予中小民營企業資金支持,積極的財政政策為企業減稅降費,都將會給整體的實體經濟企業帶來實惠,進一步緩解中下游生產制造業企業的經營壓力,將直接激發市場主體活力,從而緩解當前經濟的下行壓力。

实力单双中特网