青海省人民醫院首次將3D打印技術用于心臟手術

來源:華夏經緯網    關鍵詞:3D打印,    發布時間:2019-10-28

設置字體:

     科技的發展,讓3D打印技術應用到醫學領域造福患者成為現實。近日,青海省人民醫院心臟大血管外科在多學科協作下,首次采用3D打印技術,不開胸、不經過體外循環技術,成功完成經股動脈TAVI(經導管主動脈瓣置入術)。目前,患者病情平穩,癥狀明顯緩解。


前不久,69歲的李先生因胸悶、憋氣、浮腫等癥狀入住醫院。檢查結果顯示,李先生患的是心臟瓣膜病,且病情危重,需要立即手術治療。由于李先生年齡大,術前合并低氧血癥、合并多器官臟器功能不全,存在多種影響術后的基礎疾病,如果采取傳統開胸手術,手術難度大、風險高。因此,省人民醫院心臟大血管外科專家團隊制訂了新的手術方案,術前首次采用3D打印技術,明確手術指征和手術途徑,在醫院多學科協作下,在不開胸、不經過體外循環的情況下,經股動脈完成了一例經導管主動脈瓣置入術。和傳統手術相比,這種手術具有創傷小、恢復快等優點。

实力单双中特网