總投資500億青島打造初芯產業基金進軍半導體產業

來源:與非網    關鍵詞:青島, 半導體,    發布時間:2019-11-01

設置字體:
昨日,青島市初芯產業基金項目簽約儀式在青島府新大廈舉行,該產業基金由青島西海岸新區與北京海林投資股份有限公司共同發起設立。

據獲悉,該產業基金總規模 500 億元,首期 100 億元,重點投資于光電與半導體產業,以智能制造及高端裝備產業上下游裝備及材料企業為主要投資方向,通過并購國際先進半導體與光電產業資產,實現國產化落地。

這是青島進軍半導體產業的又一強力政策。

據了解,北京海林投資股份有限公司成立于 2005 年,是中國最早專注于泛半導體產業的投資機構,該公司旗下的中國光電與創新科技產業投資基金聚焦于顯示領域及半導體領域的投資,與國內顯示及半導體領域多家龍頭企業、國家半導體大基金構建了深度合作關系。

據青島西海岸發布指出,基金將力爭在 10 年內為青島培育超過 20 家 A 股科技創新型上市公司,將推動青島市加快引進光電與半導體智能制造、高端裝備及新材料等國內外優秀產業資源,加速光電與半導體產業發展,力爭在 10 年內為青島培育超過 20 家 A 股科技創新型上市公司,把青島打造成為全國智能制造與光電半導體產業的發展高地,對落實山東省新舊動能轉換戰略、推動青島新一代信息技術產業發展具有重要意義。

近年來,青島積極發力半導體產業,事實上,早在 2017 年,青島就已經成立了半導體產業投資基金。當時,青島城投集團與上市公司韋爾股份、耐威科技、北京君正實際控制人及兆易創新簽訂協議,共同設立青島海絲半導體產業并購基金。該基金一期規模 30 億元人民幣,總規模 100 億元人民幣。這也是山東省第一個半導體產業基金。

目前,青島已經引進了不少半導體產業項目,包括不限于芯恩、佳恩、上達、聚能晶源等。其中,芯恩全國首個協同式集成電路制造(CIDM)項目更是在張汝京的帶領已逐漸成為青島半導體產業新名片。
实力单双中特网