我軍殲20或拋棄傳統航炮 未來有望用上激光炮電磁炮

來源:新浪軍事    關鍵詞:殲20, 戰斗機,    發布時間:2019-11-04

設置字體:

機炮作為戰斗機飛行員最常用武器,迄今為止已經有上百年歷史,上世紀50年代空空導彈的出現,由于射程遠,命中精度高,速度快,很多軍事觀察家認為,機炮將完全失去作用,為此美國新銳戰斗機F-4從一開始就沒預留機炮空間,也是當時世界第一款取消機炮設計的新型戰斗機,這個風潮之后,美國F-106高速截擊戰斗機也取消了機炮。

誰都沒想到,1961年服役的F-4戰斗機,裝備先進的火控雷達和遠程導彈,準備空戰中將敵人遠遠地排隊槍斃,但是在4年之后的越戰中遭受沉重打擊,讓越南空軍的飛機多炮齊發,擊落了幾百架戰斗機,這讓美國人不得不尷尬地緊急加裝機炮,幾年后,美國本土防御F-106戰斗機也跟著加上M61火神機炮,史稱:拋棄機炮要慎之又慎!誰都沒想到,事情轉變如此迅速,70年代所有大國研發的戰斗機都帶了先進機炮,而法國人的幻影2000則瘋狂的裝備了2門30mm火炮!

中國殲-20戰斗機世界第一家拋棄了老舊的機炮,但是美國俄羅斯繼續緊抱機炮不放。

進入新世紀,世界進入隱身戰斗機時代,最有意思的是,這一次帶頭拋棄機炮的是中國,中國殲-20戰斗機率先取消機炮設計,再開歷史先河,而美國俄羅斯則繼續老調重彈,美國F-22,F-35戰斗機都采用了轉管機炮,俄羅斯蘇-57戰斗機繼續采用GSH-301機炮,但是炮口都采用堵蓋覆蓋,減少雷達反射信號。

中國設計師取消機炮設計的理由很簡單,現有空空導彈射程超過100公里,而且命中率也非常高,依靠戰斗機機動性躲避敵方導彈攻擊希望非常渺茫,即使先進主流射程最近的先進紅外格斗導彈,現在已經可以做到5-6公里之外,對敵人戰斗機迎頭發射攻擊,敵機做5-6G機動還可以擊中,既然如此,射程500米的機炮繼續留著干嘛?

美國空軍F-35A戰斗機繼續保留了機炮

即使美國F-22,F-35繼續裝備機炮,也不能改變機炮的地位,空戰中聊勝于無,對地攻擊效率則遠不如火箭彈或者炸彈,難道機炮就永遠消失了嗎?

這到不見得,新原理機炮或許會改頭換面重新出馬,比如激光炮和電磁炮,先說激光炮,激光炮是各種新原理武器中,最具有競爭力的,無發射后座,速度快,高達30萬公里每小時,發射無須計算提前量,而且可以全向發射,只要反射鏡旋轉就可以做到全向攻擊,可以說是最佳新型機炮!激光炮可以對幾十公里外敵人飛行員眼睛攻擊,也可以直接燒壞敵人來襲的紅外導彈導引頭,是一種非常高效的未來型機載武器,不斷增加功率后,甚至可以對上百公里敵機或者地面目標進行掃射!

激光炮最有可能成為新一代大炮,繼續在戰斗機上服役


激光炮雖然好,但是也存在很多問題,主要是霧霾和云層的遮擋可以使其立即失效,這是最難解決的問題,這就是另外一種武器的機會,這就是電磁炮,從低后座來說,電磁炮和激光類似,電磁炮利用電磁力將彈丸高速發射出去,原理是很簡單,所以對于近距離攻擊非常有利,但是發射過載過大,對于平臺影響不大,但是對彈丸存在不良影響,高過載和高溫燒蝕使得彈丸很難使用控制舵面和引信炸藥等,所以暫時還僅僅作為一種實心彈藥,對地攻擊和對空近距離高速攻擊效果也不錯!

機炮從主力到助力,從核心到棄子,這百年中經歷了風風雨雨,采用高新技術改頭換面之后,機炮或許會重新煥發青春,繼續揚威發力!


实力单双中特网