受損部位難修復?3D打印皮膚帶來轉機

來源:智能制造網    關鍵詞:3D打印,    發布時間:2019-11-05

設置字體:

在醫學界,3D打印技術得到應用的程度日益深化,其所涵蓋的醫療應用場景也不斷增多。3D打印義齒、3D打印假肢、3D打印人造骨等醫療產品,為患者早日恢復健康創造了更多可能性。

如今,3D打印房屋、橋梁、桌椅、玩具等物品,在人們的生活中已經較為常見。在高端汽車、航天航空、國防軍工等個性化、定制化需求較高的領域,3D打印所起到的作用尤為重要。同樣地,3D打印在醫療行業的應用也引起了業界人士的重視。

各國科學家的研發和推動,是推動3D打印技術不斷進步的重要因素。3D打印在人體器官組織方面的應用,不僅對于一個國家的醫療科技進步至關重要,對于全球醫療事業的快速發展也同樣意義重大。多年來,各國科學家聚精會神,攻堅克難,使得3D打印在骨科、牙科等細分醫療場景加快落地。近兩年,多國3D打印技術研究人員也將3D打印皮膚作為了研究的新課題。

對于燙傷、燒傷等受損皮膚來說,通常的治療方法是植皮。從目前來看,皮膚移植臨床治療可以加速受損皮膚愈合,但是覆蓋在受損皮膚表面的一層仍然會脫落,無法與宿主細胞結合在一起,這也是目前治療的一大難點。如何讓受損肌膚受創面與植入物更好地貼合呢?一項新的研究成果為解決這一問題提供了新思路。

據媒體報道,美國倫斯勒理工學院研究人員最新研發出一種3D打印技術,可以制造出帶有血管的活皮膚。該技術的出現,是實現創造更接近人體自然皮膚移植物目標的重要一步。而這一技術的成熟應用,還有待時間和實踐的檢驗。

其實,早在此前,就有研究人員提出了3D打印皮膚的應用構想。從活體組織中分離出正常的細胞,把得到的細胞與水凝膠混合。通過掃描獲得傷口處詳細數據,然后由特制的生物3D打印機針對所得數據將人造皮膚打印在傷口處,后續觀察3D打印皮膚的貼合狀況,就可以對治療方案進行及時調整了。

3D打印皮膚技術的誕生,歸根結底是為了解決患者因為疾病沒有足夠自體皮膚用以移植的難題,同時也有效減輕了患者在接受植皮手術時所要忍受的痛苦。不得不說,如果該技術投入實際應用,那么將有更多患者以更加輕松的狀態完成受損皮膚治療,并最終恢復到較佳水平。有研究者指出,未來3D打印的皮膚很有可能會長出毛發,這對于頭發稀疏需要美發的用戶來說是一大福音。

測試化妝品的有效性和安全性,也將成為3D打印皮膚未來投入應用的方向之一。市場上琳瑯滿目的化妝品,難免會讓愛美的小姐姐挑花了眼。如何買到適合自己膚質的化妝品,也十分考驗各位小姐姐的眼力。

有了3D打印皮膚,賣家就可以先在3D打印皮膚上測試粉底液、防曬霜、隔離霜、精華液等產品的使用效果,從而更加明確地了解各種化妝品的妝感,并對其進行改進。如果小姐姐是敏感肌的話,也可以先在3D打印皮膚上使用相關護膚及美妝產品,以此保護自己的皮膚免受過敏傷害。

從動物試驗到臨床應用,3D打印皮膚還有很長的一段路要走。克服重重阻礙因素之后,3D打印技術將會取得更多新突破,未來將3D打印皮膚移植到受傷的部位也很有可能會變為現實。

與此同時,隨著3D打印醫學研究的逐步深入,3D打印材料、3D打印設備等研制步伐將隨之加快。3D打印皮膚要想在醫療行業得到規模化應用,除了其自身的安全性和實用性因素外,還需要從行業制度、政策法規、應用標準等方面進行規范。對于3D打印皮膚的未來,人們可以多些期待與暢想。

实力单双中特网